You are hereЧто такое рак почки / Безопасность предоперационной таргетной терапии метастатического почечно-клеточного рака

Безопасность предоперационной таргетной терапии метастатического почечно-клеточного рака


История вопроса:

У пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (метастатическим раком почки) сроки системной таргетной терапии в связи с циторедуктивной нефрэктомией (ЦН) находятся в стадии исследования.

Цель:

Оценить послеоперационные осложнения после применения предоперационной таргетной терапии до ЦН.

Дизайн, установки и участники:

Был выполнен ретроспективный обзор всех пациентов, которые перенесли ЦН при M.D. Anderson Cancer Center of The University of Texas с 2004 по 2010 год. Для включения в это исследование необходимо было документальное подтверждение метастатического рака почки, в лечение которого входила ЦН.

Вмешательства:

Пациенты, получавшие предоперационную системную таргетную терапию до ЦН сравнивались с перенесшими ЦН без таковой.

Измерения:

Осложнения были оценены с помощью модифицированной системы Clavien в течение 12 месяцев после операции.

Результаты и ограничения:

Предоперационная терапия была назначена 70 пациентам до ЦН (предоперационно), а 103 пациентам ЦН была выполнена без назначения терапии (немедленно). В общей сложности 232 осложнения возникли у 57% пациентов (99 из 173). Использование предоперационной системной таргетной терапии было предиктором наличия осложнений > 90 сут после операции (р = 0,002) и наличия нескольких осложнений (р = 0,013), а также предиктором раневых осложнений (р <0,001). Несмотря на эти специфические осложнения, предоперационная системная таргетная терапия не была связана с увеличением общего риска осложнений по результатам одномерного или многомерного анализа (р = 0,064 и р = 0,237) и не являлась предиктором для тяжелых (Clavien ≥ 3) осложнений (р = 0,625). Это исследование ограничивается его ретроспективный характером. Как в любом ретроспективном исследовании, докладывающем об осложнениях, мы были ограничены погрешностью отчетности и возможностью неправильной классификации специфических осложнений.

Выводы:

Несмотря на повышенный риск специфических раневых осложнений, риск общих хирургических осложнений и тяжелых осложнений (Clavien ≥ 3) после предоперационной таргетной терапии не больше, чем при циторедуктивной хирургии без системного лечения.