You are hereЧто такое рак почки / Экспериментальное обоснование патофизиологических преимуществ резекции почки перед нефрэктомией при почечно-клеточном раке

Экспериментальное обоснование патофизиологических преимуществ резекции почки перед нефрэктомией при почечно-клеточном раке


А.П. Иванов, И.А. Тюзиков Ярославль

В последние годы в связи с внедрением в клиническую практику высокоэффективных и безопасных лучевых методов диагностики стало возможным выявление рака почки на более ранних стадиях, что позволяет проводить органосохраняющие операции, которые по своей эффективности, радикальности, ближайшим и отдаленным результатам не уступают нефрэктомии. Однако в современной литературе практически отсутствуют экспериментальные исследования по обмену медиаторов (в частности, биогенных аминов) после оперативного лечения рака почки. Вместе с тем, роль биогенных аминов как медиаторов симпато-адреналовой системы в регуляции сосудистого гомеостаза чрезвычайно важна, особенно в раннем послеоперационном периоде, поскольку они могут запускать патологические реакции, лежащие в основе ранних осложнений хирургического вмешательства на почке.

Цель исследования: провести сравнительный анализ динамики некоторых биогенных аминов в раннем послеоперационном периоде на лабораторных животных после резекции почки и нефрэктомии.

Исследования выполнены на 100 белых беспородных крысах самцах весом 180-200 г, колебания веса животных одной группы были в пределах 10-20 г. С лабораторными животными работали в соответствии с действующими «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» и «Международными рекомендациями по проведению медикобиологических исследований с использованием животных» (1985). Все животные находились в одинаковых условиях обитания (древесная подстилка из опилок и стружки, температура помещения 22-24 °С, 12-часовой режим смены освещения) и кормления (стандартный брикетированный корм). Все опытные животные были разделены на две группы: первой группе белых крыс была произведена резекция левой почки, у второй группы крыс левая почка была удалена полностью. В обеих группах животных определение биохимических показателей производили в крови, обеих почках (1 группа) или правой почке (2 группа) на 7, 16 и 30 дни после операции. Группу контроля составили 30 интактных крыс, у которых в течение всего периода эксперимента изменений в изучаемых параметрах не отмечалось. Для приготовления стандартных проб использовали гистамин дигидрохлорид фирмы «Fluka» (Швейцария) и серотонин-креатинин сульфат фирмы «Reanal» (Венгрия). Уровень адреналина (АД), норадреналина (НА) и дофамина (ДА) определялся дифференциальнофлюориметрическим методом В.О. Осинской. Концентрация катехоламинов в крови выражалась в мкг/мл. Анализ данных проводился на основании статистических стандартных программ Statistica for Window v.6.0. Статистически значимым для всех показателей считался критерий достоверности p<0,05.

Содержание адреналина (АД) у крыс в крови после резекции почки на 7 день эксперимента повышалось на 23%, а после нефрэктомии на 52% по отношению к интактным крысам (p<0,05). К 16 дню в обеих опытных группах отмечалось падение содержания АД на 35% после резекции и на 50% после нефрэктомии по отношению к интактным крысам и на 48 и 68% по отношению к 7 дню (p<0,05). К окончанию эксперимента в обеих группах опытных животных имела место нормализация исследуемого показателя.

Эксперимент показал, что, несмотря на то, что операции подвергалась только левая почка (резекция или удаление), содержание АД изменялось и в другом парном органе. Так, в правой почке на 7 день после резекции достоверно снижался уровень АД на 34%, а после эктомии соответственно на 78% (p<0,05). На 16 день опыта по отношению к 7 дню, в группе крыс после резекции произошло повышение уровня АД на 13%, а у животных после нефрэктомии концентрация АД возрастала в 2,8 раза. К 30 дню исследования происходила нормализация изучаемого показателя.

На 7 день после резекции в крови у животных повышался уровень норадреналина (НА) на 22%, а после нефрэктомии его концентрация снижалась на 18% (p>0,05) по отношению к интактным крысам и на 38% (p<0,05) по отношению к группе с ее резекцией. К 16 дню эксперимента в обеих опытных группах животных концентрация НА возросла на 60% после резекции и на 25% после нефрэктомии по отношению к интактным крысам и на 30 и 49% по отношению к 7 дню. К окончанию эксперимента в группе животных с резекцией имела место нормализация исследуемого показателя; во второй группе уровень НА был достоверно повышен и в отношении контроля (на 52%) и в отношении 1 группы (на 48%). Исследование показало, что достоверной разницы в изучаемых показателях в правой и левой почке не обнаружено.

Таким образом, эксперимент показал, что в первые 30 суток после резекции почки в организме происходят существенные нарушения сосудосуживающих биогенных аминов (адреналин, норадреналин), которые, однако, менее выражены после резекции почки, чем после нефрэктомии. Это указывает на лучшие условия микроциркуляции в органах и тканях после резекции почки по сравнению с нефрэктомией.

Эксперимент продемонстрировал изменения концентрации и вазодилатирующих медиаторов, в частности, дофамина (ДА). На 7 день после резекции и удаления левой почки в крови имело место снижение содержания дофамина (ДА) на 32 и 26% (p<0,05) соответственно. К 16 дню эксперимента в обеих опытных группах животных содержание ДА еще упало на 43% после резекции и на 78% после нефрэктомии по отношению к интактным крысам и на 16 и 70% соответственно по отношению к 7 дню. К окончанию эксперимента в группе животных с резекцией почки имело место нормализация исследуемого показателя, однако, в группе с нефрэктомией концентрация ДА была достоверно ниже как в отношении контроля (на 52%), так и в отношении группы резекции (на 44%). У животных после удаления левой почки состояние дофаминергической системы в правой почке продолжало ухудшаться: содержание ДА продолжало снижаться (на 30% по отношению к 7 дню) и стало достоверно отличаться (на 34%) от первой группы животных. К 30 дню эксперимента в группе животных с резекцией произошло восстановление уровня ДА, после же нефрэктомии концентрация ДА в правой почке оставалась более низкой по отношению к интактному контролю на 54% и к 1 группе на 44%. Дефицит ДА вызывает в организме превалирование сосудосуживающих влияний, аналогичных с АД и НА.

Проведенный эксперимент показал существенное превалирование сосудосуживающих влияний (избыток адреналина и норадреналина, дефицит дофамина) после нефрэктомии, которое к 30 дню эксперимента так и не нормализовалось. Резекция почки показала себя как более безопасная с точки зрения «вегетативно-медиаторного» дисбаланса операция, а к концу эксперимента после резекции почки многие патологические сосудистые влияния или нормализовались, или имели тенденцию к этому.

Эксперимент доказал, что только при резекции почки по поводу рака происходит полноценное и более быстрое восстановление важнейших биохимических и физиологических параметров организма. После нефрэктомии этого не наблюдается, организм находится в состоянии неустойчивого равновесия что может привести к нарушению работы различных органов и систем органов, включая оставшуюся почку, с исходом в ранние послеоперационные осложнения.

Следовательно, резекция почки является функционально более щадящей операцией для организма и только после резекции быстрее происходит восстановление его вегетативно-медиаторного гомеостаза.