You are hereЧто такое рак почки / Экстренная нефростомия

Экстренная нефростомия


А.И. Неймарк, М.Я. Гаткин, И.В. Вишняков, И.Э. Сибуль Барнаул

Проблема обструкции мочевых путей встречается в практике врача-уролога практически ежедневно и является особой урологической проблемой, поскольку вызывает гидронефроз, а присоединяющаяся инфекция усугубляет течение и приводит к атрофии почечной паренхимы и развитию ХПН.

Работая в экстренной урологии, мы чаще встречаемся с приобретенной обструкцией мочевых путей. Обструкция нижних мочевых путей, к которой относятся стриктуры уретры, аденома и рак простаты, опухоли шейки мочевого пузыря, разрывы уретры и нейрогенный мочевой пузырь, сопровождаются задержкой мочи, достаточно легка для диагностики и лечения (катетеризация, цистостомия).

Обструкция верхних мочевых путей, к которой относятся обструкции мочеточников конкрементами, опухолью, стриктурой, ятрогенными повреждениями мочеточников, забрюшинным фиброзом, опухолями соседних органов, последствиями лучевой терапии, более сложна для диагностики и требует сложных инструментальных и оперативных вмешательств.

На базе отделения урологии МУЗ ГБ № 11 города Барнаула в течение 5 лет проводится пункционная нефростомия. За период работы выполнено 158 нефростомий. Нефростомия проводилась по общепринятой методике с применением разовых нефростомических наборов «Nefrofyx» фирмы B.braun. Из числа прооперированных больных: 16 с раком прямой кишки, прорастанием устьев мочеточника, 14 с раком шейки матки, 35 с раком простаты, 54 с камнями почек и мочеточников, 11со стриктурами мочеточников, 9 с ятрогенными повреждениями мочеточников, 18 с аденомой и раком простаты.

Из общего числа больных 8 выполнена нефростомия единственной почки.

За время работы случаев установки нефростомы беременным не было. Все беременные с гидронефрозом подвергались стентированию почки.

В результате проведения пункционной нефростомии у больных снижался уровень мочевины и креатинина, нередко показатели приходили в норму. Продолжительность жизни больных с раком кишечника и шейки матки увеличивалась до 26 месяцев.

Подавляющее количество больных подвергалось реконструктивным операциям, пластике мочеточников, КЛТ, ДЛТ, кишечной пластике, пластике ЛМС и уретероцистонеоанастомозу по Боари. Нефростома впоследстие была удалена. В 70% случаев обструкция верхних мочевых путей сопровождалась острым пиелонефритом. Течение пиелонефрита на фоне пункционной нефрстомы являлось более благоприятным за счет уменьшения внутрилоханочного давления. Это подтверждено лабораторными и клиническими показателями.

Всем больным проводилась антибактериальная терапия в зависимости от выраженности воспалительных изменений и явлений ХПН. Больным назначались антибактериальные препараты: цефалоспорины III поколения, фторхинолоны, редко аминогликозиды.

Тяжелых послеоперационных осложнений и летальных исходов не наблюдалось.

Таким образом, пункционная нефростомия является незаменимым малоинвазивным методом лечения больных с обструкцией верхних мочевых путей, который легко переносится и является первым этапом хирургического лечения стриктур и камней мочеточников, осложненных пиелонефритом и дает необходимое время для подготовки ослабленных больных к реконструктивным операциям.