You are hereЧто такое рак почки / Эскалационное исследование сорафениба II фазы у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, ранее получавших антиангиогенную терапию

Эскалационное исследование сорафениба II фазы у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, ранее получавших антиангиогенную терапию


Источник:

Department of Medical Oncology, San Camillo and Forlanini Hospitals, Rome, Italy. mancusoan@gmail.co

ЦЕЛЬ:

Оценить клиническую и биологическую эффективность и токсичность сорафениба у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР), ранее получавших антиангиогенный тирозинкиназный ингибитор рецепторов сосудистого фактора роста эндотелия (VEGFR).

Методы:

Сорафениб, оральный мультикиназный ингибитор, одобрен для лечения метастатического рака почки. Препарат-фокусированнные трансляционные исследования тканей (например, B-RAF) и плазмы (VEGFR-α, циркулирующие эндотелиальные клетки, эндотелиальные клетки-предшественники) было проведены с целью определить биологические предиктивные и прогностические маркеры и связанную с ними кинетику. В исследование вошли пациенты с метастатическим раком почки, предварительно получавшие антиангиогенную терапию, с баллом функционального статуса Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG ФС) 0-2 и адекватной функцией органов. Пациенты получали 400 мг сорафениба два раза в день непрерывно 4-недельным циклом. Пациенты с непрогрессирующим в течение 12 недель заболеванием продолжали получать сорафениб в стандартной дозе, пациентам с прогрессией доза была повышена (600 мг два раза в день) с ранним рестадированием заболевания - через 4 недели. Пациенты с прогрессией при приеме 600 мг два раза в день были исключены из исследования. Эффективность (общий контроль опухоли) оценивали по критериям оценки ответа солидных опухолей.

Результаты:

19 пациентов вошли в группу изучения. Исходные характеристики были следующими: ФС ECOG 0-1 94,8%, средний возраст (диапазон) 62 года (41-81) лет; нефрэктомия 100%, операции по поводу метастатического заболевания 26,4%; светлоклеточный рак 79,1%; папиллярный рак 15,7%; саркомоподобный/рак высокой степени 5,2%; два или более метастаза 84%. В целом, 11 пациентов (58%) продемонстрировали контроль заболевания в течение 6 месяцев без существенной корреляции с ответом на предшествующую терапию и гипертонией. Выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБПЗ) составила 8,3 месяца. Из шести пациентов, у которых доза была увеличена из-за ранней прогрессии, три выиграли с увеличением ВБПЗ более чем на 3 месяца. У трех (15,7%) из 19 пациентов была обнаружена мутация V600E и у одного - мутация K601E; ВБПЗ у этих пациентов оказалась значительно короче, чем у 15 у пациентов с диким типом B-RAF (2,5 против 9,1 месяцев, p <0,05). Наиболее распространенной токсичностью (по общим критериям токсичности Национального института рака, NCIC 3.0, у всех пациентов) была диарея ≥ 1 степени и ладонно-подошвенный синдром 2-3 степени у 11 пациентов. У одного пациента наблюдался мукозит 3 степени.

ВЫВОДЫ:

Сорафениб в дозе 400-600 мг дважды в день непрерывно – приемлемая и хорошо переносимая сальважная терапия после неудачи ингибиторов тирозинкиназы VEGFR. У пациентов с прогрессией правильным выбором может быть терапия более высокой дозой; B-RAF мутации могут быть перспективными интеллектуальными маркерами, что нуждается в изучении в рамках больших рандомизированных исследований.