You are hereЧто такое рак почки / Функция почек у пациентов с двусторонней опухолью Вильмса

Функция почек у пациентов с двусторонней опухолью Вильмса


Maximilian STEHR1, Brigitte GUENTHER1, Irene SCHMID2, Lutz WEBER3, Hans-Georg DIETZ1 and Dietrich VON SCHWEINITZ1

1) Ludwig-Maximilians-Universität München, Department of Pediatric Surgery, München, GERMANY - 2) Ludwig-Maximilians-Universität München, Department of Pediatric Oncology, München, GERMANY - 3) Ludwig-Maximilians-Universität München, Department of Pediatric Nephrology, München, GERMANY

Цель

Лечение двусторонней опухоли Вильмса отличается от лечения одностороннего заболевания. Органсохраняющие операции необходимо выполнять во всех случаях как минимум на одной стороне не учитывая принцип радикальности. В дальнейшем наблюдает как течение опухолевого процесса так и изменение функции почки. Мы представляем наш опыт наблюдения 15 случаев с особым вниманием к функции почек.

Материалы и методы

С 2004 по 2007 год были пролечены 15 пациентов с двусторонним поражением почек. После химиотерапии (14 пациентов) мы выполнили резекцию почки в 23 случаях и радикальную нефрэктомию в 7 случаях. Все N были классифицированы стадией I или II, в 6 случаях резекции почки была стадия III. По данным гистологического исследования опухоль Вильмса была в 27. Функция почки оценивалась по уровню клиренса креатинина, микроальбуминурии, уровню электролитов и креатинина плазмы, по данным нефросцинтиграфии и артериальному давлению. Средний период наблюдения составил 3 года.

Результаты

Два пациенты умерли. У пациентов после радикальной нефрэктомии/резекции почки клиренс креатинина был меньше чем у пациентов после резекции почки/резекции почки (среднее 94 vs среднее 128 мл/мин/1,73 м2). Ни у одного пациента не были микроальбуминурии или нарушения электролитного баланса. Из 2 пациентов с минимальными показателями клиренса креатинина у одного была выполнена нефрэктомия/резекция почки с минимальным сохранением паренхимы, тогда как у второго пациента после резекции почки/резекции почки дополнительное облучение вероятно стало причиной снижения функции почки. У 6 из 10 пациентов с повышением давления до операции показатели вернулись к нормальным после операции. 3 из оставшихся 4 пациентов получали антигипертензивную терапию. У всех было выполнено нефрэктомия/резекция почки.

Заключение

В нашем исследовании безрецидивная выживаемость лечения двусторонней опухоли Вильмса составила 87% в данный сроки наблюдения. Резекция почки/резекция почки имеет лучшие результаты в отношении сохранения функции почки и необходимости проведения антигипертензивной терапии по сравнению с нефрэктомией/резекцией почки, при этом ухудшения онкологических результатов не было выявлено.