You are hereЧто такое рак почки / Ингибирование кластерина с использованием OGX-011 синергически повышает противоопухолевую активность сорафениба в человеческой модели почечно-клеточного рака

Ингибирование кластерина с использованием OGX-011 синергически повышает противоопухолевую активность сорафениба в человеческой модели почечно-клеточного рака


Источник:

Division of Urology, Kobe University Graduate school of Medicine, 7-5-1 Kusunoki-cho, Chuo-ku, Kobe 650-0017, Japan.

Историческая справка

Целью данного исследования было изучение того, может ли терапевтическая активность сорафениба при почечно-клеточном раке (ПКР) быть повышена путем объединения с OGX-011, антисенсовым олигодезоксинуклеотидом (ОДН), в качестве мишени использующим кластерин.

Методы

Мы исследовали влияние комбинированной терапии OGX-011 и сорафенибом в человеческой модели ПКР клеточной линии ACHN, как in vitro так и in vivo.

Результаты

Хотя экспрессия кластерина при приеме сорафениба увеличилась, дополнительное воздействие OGX-011 на ACHN значительно уменьшило активацию кластерина, индуцированную сорафенибом. Несмотря на отсутствие существенного влияния на рост ACHN, OGX-011 синергически усиливает чувствительность к сорафенибу, уменьшая IC (50) > чем на 50%. Изменения апоптоза были интенсивно обнаружены в ACHN после комбинированного назначения OGX-011 и сублетальных доз сорафениба, но не каждого препарата в отдельности. Кроме того, такое комбинированное лечение привело к заметному подавлению фосфорилированных Akt и p44/42 митоген-активированных протеинкиназ в ACHN по сравнению с назначением каждого препарата в отдельности. Системное назначение OGX-011 и сорафениба in vivo значительно уменьшило объем ACHN опухоли по сравнению с контрольной группой, получавшей ОДН и сорафениб.

Выводы

Совместное использование сорафениба и OGX-011 может быть полезным в усилении цитотоксического действия на ПКР, вызывая апоптоз и инактивируя основной сигнал путей трансдукции.