You are hereЧто такое рак почки / Интраоперационные осложнения при эндовидеохирургической нефрэктомии

Интраоперационные осложнения при эндовидеохирургической нефрэктомии


С.А. Ракул, П.П. Митрофанов, Р.Д. Галимов Санкт-Петербург, Краснознаменск

Хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения больных, страдающих раком почки. В настоящее время эндовидеохирургические операции являются методом выбора в лечении рака почки стадии T1-T2. По данным различных авторов, интраоперационные осложнения встречаются в 2-13,4 % случаев. В клинике урологии Военномедицинской академии в период с 2004 по 2010 г. выполнено 99 эндовидеохирургических нефрэктомий, из них 75 трансперитонеальным и 24 экстраперитонеальным доступом.

Интраоперационные осложнения зарегистрированы у 16 пациентов (16,2%). В 8 (8%) из 16 наблюдений отмечено повреждение крупных сосудов, что потребовало перехода на открытую операцию. В одном наблюдении отмечено повреждение диафрагмы. У 5 пациентов (5,05%) возникли технические трудности во время эндовидеохирургической нефрэктомии за счет особенностей анатомического строения почечных сосудов, распространения онкологического процесса, выраженный спаечный процесс, что потребовало увеличения продолжительности операции. Кровотечение в раннем послеоперационном периоде возникло у 5 пациентов (5,05%), что потребовало выполнения ревизии послеоперационной раны, трансфузии компонентов крови (эритроцитарная масса, свежезамороженная плазма) с целью заместительной терапии и коррекции гемодинамических нарушений. Поздние послеоперационные осложнения не были выявлены.

Таким образом, для профилактики возникновения осложнений необходимо более тщательно проводить отбор пациентов, с учетом противопоказаний, критически оценивать возможности эндовидеохирургии.