You are hereЧто такое рак почки / Характеристика активности аргентофильных белков ассоциированных с областью ядрышкового организатора (AgNOR) при раке почки: клинико-морфологические параллели

Характеристика активности аргентофильных белков ассоциированных с областью ядрышкового организатора (AgNOR) при раке почки: клинико-морфологические параллели


И.П. Бобров, Т.М. Черданцева, В.В. Климачев, В.М. Брюханов, В.Я. Гервальд, А.Ф. Лазарев, А.М. Авдалян Барнаул

Аргентофильные белки B23 и С23, ассоциированные с областью ядрышкового организатора, ответственны за активизацию и контроль транскрипции рибосомных генов в клетке. Отличительным свойством этих белков является их способность выявляться методом серебрения и поэтому количественные параметры аргентофилии ядрышка может отражать активность и пролиферативный потенциал клетки. В последние годы также показано, что белок С23 (нуклеолин) опухолевых клеток взаимодействует с молекулами адгезии, что приводит к ослаблению межклеточных связей, кроме того, нуклеолин может усиливать экспрессию матриксной металлопротеиназы 9, что в целом способствует росту миграционной активности опухолевых клеток, их инвазии и метастазированию.

Цель исследования: выявить возможные взаимосвязи между активностью AgNOR и клинико-морфологическими факторами прогноза рака почки. Материалом для исследования послужили 63 препарата рака почки. Средний возраст больных составил 54,9±2,0 года. Степень злокачественности клеток опухоли проводили по классификации ВОЗ (2002). Для определения активности ядрышковых организаторов гистологические срезы окрашивались по методу Daskal Y. et al (1980) в нашей модификации. В каждом случае подсчитывалось среднее число AgNORs на 1 ядро в 25-30 клетках. Статистическая обработка материала производилась с помощью статического пакета Statistica 6.0. При сопоставлении с некоторыми клинико-анатомическими и прогностическими параметрами были получены следующие корреляции числа AgNORs: со степенью анаплазии (G) опухоли (r = 0,87), с размером опухолевого узла (r = 0,56), c инвазией опухоли в псевдокапсулу (r = 0,76) и наличием метастазов (r = 0,67). При наличии регионарных и отдаленных метастазов в первичной опухоли, в среднем, находили 21,4±1,2 гранул серебра, а в опухолях без метастазов число гранул составило 7,5±0,4. Не было найдено корреляций числа AgNORs с полом (r = 0,09) и возрастом (r = 0,13) больных.

Таким образом, морфофункциональная активность AgNOR взаимосвязана с рядом важнейших прогностических параметров рака почки и может служить дополнительным фактором прогноза.