You are hereЧто такое рак почки / Клинические результаты и прогностические факторы сорафениба у японских пациентов с раком почки в общей клинической практике

Клинические результаты и прогностические факторы сорафениба у японских пациентов с раком почки в общей клинической практике


Источник:
Department of Urology, Osaka University Graduate School of Medicine, 2-2 Yamadaoka, Suita City, Osaka 565-0871, Japan.

ЦЕЛЬ:
Эффекты сорафениба в общей клинической практике, особенно у пациентов азиатского происхождения, мало исследованы. Мы оценили эффективность, безопасность и прогностические факторы выживаемости без прогрессирования заболевания у японских пациентов, получавших сорафениб по поводу распространенного почечно-клеточного рака.

Методы:
Мы провели ретроспективный анализ 159 японских пациентов с почечно-клеточным раком. Выживаемость без прогрессирования оценивали по методу Каплана-Мейера. Исследовались объективный ответ (по критериям оценки солидных опухолей) и безопасность лечения. Модели пропорциональных рисков Кокса использовались для выявления независимых прогностических факторов выживаемости без прогрессирования заболевания.

Результаты:
Средняя выживаемость без прогрессирования составила 9,0 месяцев (95% доверительный интервал, 7.5-10.6 месяцев). У 142 пациентов с измеримой опухолью частота объективного ответа составила 21,8%, контроль заболевания достигнут у 85 (59,9%) пациентов. Нежелательные явления любой степени имели место у 152 пациентов (95,6%). Наиболее распространенными побочными эффектами, которые привели к отмене или перерыву в приеме сорафениба были ладонно-подошвенный синдром (22%), сыпь (10,7%) и нарушение функции печени (10,7%). Снижение дозы или прерывание терапии из-за нежелательных явлений потребовалось у 128 пациентов (80,5%). Одномерный и многомерный анализ показали, что при приеме сорафениба благоприятный прогноз в соответствии с прогностическими факторами Memorial Sloan-Kettering Cancer Center и относительная интенсивность дозы в течение первого месяца лечения ≥ 50% были значимыми факторами для прогнозирования выживаемости без прогрессирования заболевания.

ВЫВОДЫ:
Сорафениб был эффективен и хорошо переносился у японских пациентов с раком почки в общей клинической практике, хотя у большинства пациентов потребовалось снижение дозы или прерывание терапии. Будущие исследования должны установить новые стратегии лечения без ущерба для эффективности и качества жизни пациентов.