You are hereЧто такое рак почки / Контроль почечной ножки во время лапароскопической резекции почки: пережимать или не пережимать

Контроль почечной ножки во время лапароскопической резекции почки: пережимать или не пережимать


Hyun Jung Koo, M.D.,1
Dong Hyeon Lee, M.D., Ph.D.,1 and
Isaac Yi Kim, M.D., Ph.D.2
1Department of Urology, Ewha Womans University, Seoul, Korea.
2Section of Urologic Oncology, The Cancer Institute of New Jersey/Robert Wood Johnson Medical School, New Brunswick, New Jersey.

Предпосылки и цель: Чтобы снизить интраоперационную и послеоперационную заболеваемость, связанную с резекцией почки, необходимо рассмотреть пережатие почечной ножки. Однако было высказано предположение, что не для всех пациентов необходим контроль почечной ножки. Авторы сравнили периоперационные и патологические результаты 21 последовательных пациентов, подвергшихся лапароскопической резекции почки с или без пережатия почечной ножки в институте авторов.

Пациенты и методы: В течение двухлетнего периода двадцать один пациент подвергся лапароскопической резекции почек. Из них 11 лапароскопических резекций почек было произведено без пережатия почечной ножки, в то время как 10 - с пережатием. Контроль почечной ножки оказался необходим при глубокой инвазии опухоли (более чем на 50% от почечной паренхимы) по данным КТ или МРТ. Пережималась только почечная артерия. Авторы ретроспективно анализировали интраоперационные, послеоперационные и патологические результаты.

Результаты: Средний размер опухоли составлял 2,6 см (от 0,8 до 4,2 см) в группе без пережатия и 2,3 см (от 1,5 до 3 см) в группе с пережатием почечной ножки. Средняя продолжительность оперативного вмешательства составляла 174 минуты (от 95 до 270 минут) в группе без пережатия и 232 минуты (от 180 до 270) в группе пережатия. Средняя продолжительность ишемии составляла 29 минут в группе ишемии. Средний уровень креатинина после операции составлял 1,1 мг/дл (от 0,7 до 2,0 мг/дл) в группе без пережатия и 1,1 мг/дл (от 0,7 до 1,8 мг/дл) в клиппируемой группе. Необходимость в послеоперационной трансфузии отсутствовала в обеих группах. Один пациент в группе без пережатия и трое пациентов в группе с пережатием, отмечали подтекание мочи. В группе без пережатия 7 из 11 процедур были по поводу доброкачественных опухолей, в то время как в группе с пережатием только 2 из 10 поражений были доброкачественными.

Заключения: Лапароскопическая резекция почки может безопасно выполняться у некоторых пациентов без пережатия почечной артерии. Авторы предполагают, что решение о пережатии сосудов почек должно основываться на характеристиках каждого пациента и радиологических находках.