You are hereЧто такое рак почки / Конверсия стандартной лапароскопической операции на мануально-ассистированную с целью остановки кровотечения при операциях на почке: привлекательная альтернатива открытой конверсии

Конверсия стандартной лапароскопической операции на мануально-ассистированную с целью остановки кровотечения при операциях на почке: привлекательная альтернатива открытой конверсии


Gino J. Vricella, M.D.,1 Diane B. Young, M.D.,2Nicholas A. Boncher, M.D.,1 and Rabii Madi, M.D.1

1Department of Urology, Case Western Reserve Medical Center, Cleveland, Ohio.

2Department of Urology, University of Arkansas for Medical Sciences, Little Rock, Arkansas.

Цель: оценить безопасность и эффективность конверсии лапароскопической операции на мануально-асситированную с целью остановки кровотечения (от легкого до умеренного) при операциях на почке.

Пациенты и методы: с августа 2006 по август 2008 года нами выполнено 94 лапароскопических операции на почке (44 резекции и 50 радикальных нефрэктомий). Три стандартные радикальные операции были конвертированы на хенд-асситированнную с целью остановки кровотечения. Первый пациент – 44-летний мужчина - имел злокачественную кисту размеров 14 см. Другой больной – 52 летний мужчина с опухолью почки 3,8 см, третий – 86 летняя женщина – с опухолью почки 7 см.

Результаты: во всех трех случаях показанием к конверсии было кровотечение из ворот почки или паренхимы возникшее во время диссекции. Кровотечение плохо поддавалось остановке при стандартной лапароскопии, в связи с чем устанавливался хенд-порт. Длительность конверсии и установки порта была менее 7 минут. Общий объем кровопотери составил 800мл, 2000мл и 650мл у трех пациентов соответственно. У одного пациента потребовалось переливание трех порций эритроцитов. Послеоперационный период у всех пациентов протекал без особенностей, за исключением длительного пареза кишечника у одного из них, что потребовало 6 дней госпитализации. Остальные пациенты были выписаны на 2 и 3 день после операции.

Выводы: конверсия стандартной лапароскопической операции на мануально-ассистированную с целью остановки кровотечения – вполне осуществимая и эффективная процедура. Она имеет минимальную болезненность с максимальным косметическим эффектом, а потому может рассматриваться как альтернатива открытой конверсии в случае легкого или умеренного кровотечения.