You are hereЧто такое рак почки / Криоаблация рецидива в почечном ложе после радикальной нефрэктомии

Криоаблация рецидива в почечном ложе после радикальной нефрэктомии


Kristina D. Suson, M.D.,1 Howard Richard III, M.D.,2 and Michael W. Phelan, M.D.1

1Division of Urology, University of Maryland Medical Center, Baltimore, Maryland.

2Division of Vascular and Interventional Radiology, University of Maryland School of Medicine, Baltimore, Maryland.

Предпосылки и цель: рецидив почечно-клеточного рака (ПКР) в почечном ложе после радикальной нефрэктомии исторически предполагал открытое оперативное вмешательство. Криоаблация представляет собой минимально инвазивную альтернативу открытой резекции локальных рецидивов. Нами описан собственный опыт перкутанной криоаблации у трех пациентов с рецидивом рака почки в ложе удаленного органа.

Пациенты и методы: выполнен ретроспективный обзор медицинских данных о трех пациентах с рецидивом ПКР в ложе почки, которым проводилась перкутанная криоаблация.

Результаты: перкутанная криоаблация переносилась хорошо; осложнений не отмечено, пациенты выписывались через 23 часа. Один больной нуждался в дополнительном сеансе аблации, а один – подвергнут открытой операции. Метастазирование выявлено у одного пациента, в то время как у двух других оставались признаки болезни на КТ и по данным перкутанной биопсии. Все пациенты прожили в среднем 43 месяца (22-54 месяца).

Выводы: перкутанная криоаблация – минимально инвазивное вмешательство, характеризуется низкой болезненностью и может быть предложено в качестве альтернативы резекции рецидива ПКР, хотя отдаленные результаты изучены недостаточно.