You are hereЧто такое рак почки / Лапароэндоскопическая однопортовая нефрэктомия: первые клинические результаты у детей

Лапароэндоскопическая однопортовая нефрэктомия: первые клинические результаты у детей


Gino J. Vricella, M.D.,1 Jonathan H. Ross, M.D.,1,2 Srinivas Vourganti, M.D.,1 and Edward E. Cherullo, M.D.1

1Department of Urology, University Hospitals Case Medical Center, Cleveland, Ohio.
2Division of Pediatric Urology, Rainbow Babies and Children's Hospital, Case Western Reserve University, Cleveland, Ohio.

Цель: представить первый клинический опыт односторонней и двусторонней лапароскопической однопортовой нефрэктомии у детей.

Пациенты и методы: рассмотрен опыт выполнения однопортовой нефрэктомии (ОПН) у детей в нашем институте в августе 2009 года. Доступ осуществлялся с помощью методики Hassan с введением 2 сантиметрового порта SILS™ (Covidien Surgical Devices, Норуолк, штат Коннектикут). Данный порт имеет канал инсуффлятора и три отдельных канюли которые легко вмещают лапароскопический инструмент до 12 мм в диаметре. Нефрэктомия выполнялась с использованием стандартного набора эндоскопических инструментов и жесткого 5 мм, 30° лапароскопа (Karl Storz, Тутлинген, Германия) с направленным источником света. Выполнен сбор и регистрация демографических показателей, особенностей оперативной техники и послеоперационного лечения.

Результаты: ОПН успешно выполнена у трех пациентов (одна девочка и два мальчика в возрасте 11, 10 и 13 лет, соответственно). Введения дополнительных троакаров и конверсии на открытую операцию не потребовалось. Длительность вмешательства при односторонней ОПН была 188 минут, в то время как при двусторонней операции потребовалось 214 и 300 минут соответственно. Объем кровопотери при одно- и двусторонней ОПН составил 25, 20 и 30 мл. В связи с этим пациенты были выписаны на 1, 3 и 12 день после операции соответственно. Увеличение койко-дня было за счет возникшей лихорадки и псевдомембранозного колита у пациента получавшего гемодиализ, которому так же потребовалась и гемотрансфузия.

Выводы: лапароэндоскопическая однопортовая стандартная нефрэктомия – технически требовательная, но выполнимая операция у детей. Дальнейшие исследования должны быть направлены на определение показаний, преимуществ и ограничений данной методики по сравнению со стандартной лапароскопией.