You are hereЧто такое рак почки / Лапароскопическая криоаблация почки: 8 летние результаты одного хирурга

Лапароскопическая криоаблация почки: 8 летние результаты одного хирурга


Aron M., Kamoi K., Remer E., Berger A., Brandina R., Ukimura O., Desai M., Gill I.S.
University of Southern California Institute of Urology, Keck School of Medicine, University of Southern California, Los Angeles, California

Цель: мы представляем онкологические результаты (от 5 до 11 лет, в среднем 8) после лапароскопической криоаблации почки.

Материалы и методы: за период с сентября 1997 по октябрь 2008 мы выполнили криоаблацию почки у 340 пациентов, из которых 80-и она была выполнена лапароскопическим доступом, одним хирургом. До октября 2003 года период наблюдения составил, по меньшей мере, 5 лет. Наблюдение включало в себя магнитно-резонансную томографию на следующий день после операции и через 3, 6 и 12 месяцев, далее она выполнялась ежегодно. Биопсия криоповреждения проводилась через 6 месяцев. Все данные собирались проспективно.

Результаты: у 80 пациентов с минимальным сроком наблюдения 5 лет, средний возраст составил 66 лет, средний размер опухоли – 2,3 см (0,9-5,0), средняя оценка по шкале American Society of Anesthesiologists – 3 балла и средний индекс массы тела – 28 кг/м2. У 5 пациентов развился местный рецидив, у 2 – местнорегиональный рецидив с метастазами и 4 – дистантные метастазы без местнорегионального рецидива. 6 пациентов погибли от рака. У 55 пациентов с почечно-клеточным раком (ПКР), подтвержденным на биопсии, средний срок наблюдения которых составил 93 месяца(60-132), общая 5-летняя, болезнь-специфическая и выживаемость, свободная от заболевания, составила 84%, 92% и 81%, 10-летняя – 51%, 83% и 78%, соответственно. На мультивариативном анализе единственным значимым прогностическим фактором свободной от заболевания и болезнь-специфической выживаемости была предыдущая радикальная нефрэктомия по поводу ПКР (pј0.023 и 0.030, соответственно).

Выводы: лапароскопическая криоаблация почки – эффективное онкологическое лечение почечных опухолей у селективных пациентов. Возможно достижение 5-летней болезнь-специфической выживаемости 92%, 10-летней – 83%. Единственным независимым фактором, позволяющим прогнозировать свободную от заболевания и болезнь-специфическую выживаемость является предыдущая радикальная нефрэктомия по поводу ПКР.