You are hereЧто такое рак почки / Лимфаденэктомия при почечно-клеточном раке

Лимфаденэктомия при почечно-клеточном раке


КОНТЕКСТ:

Хотя лимфаденэктомия (ЛАЭ) в настоящее время рассматривается как наиболее точный и надежный метод выявления метастазов в лимфатические узлы (МЛУ), ее терапевтический эффект в лечении почечно-клеточного рака (ПКР) до сих пор остается спорным.

ЦЕЛЬ:

Обзор имеющейся литературы о роли ЛАЭ в стадировании и исходах ПКР.

Доказательная база:

Был проведен поиск в Medline с целью определить оригинальные, обзорные и редакционные статьи, освещающие роль ЛАЭ при ПКР. Ключевые слова: новообразования почек, почечно-клеточный рак, почечно-клеточная карцинома, рак почки, лимфаденэктомия, иссечение лимфатических узлов, метастазы в лимфатические узлы, нефрэктомия, методы визуализации и осложнения. Статьи с самым высоким уровнем доказательности были определены мнением всех авторов и критически пересмотрены. Данный обзор является результатом интерактивного рецензирования группой экспертов из соавторов.

СИНТЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА:

Почечный лимфодренаж непредсказуем. Новые методы визуализации все еще неспособны выявлять небольшие метастазы в лимфатические узлы. Результаты, полученные в работе 30881 Европейской организации по исследованию и лечению рака не показали преимуществ при выполнении ЛАЭ во время операции по поводу клинически ЛУ-негативной ПКР, но результаты ограничены для пациентов с низким риском развития МЛУ. Многочисленные ретроспективные серии поддерживают гипотезу, согласно которой ЛАЭ может быть полезна в группе высокого риска (Т3-Т4, высокий класс Фурмана, наличие саркомоподобных особенностей или коагуляционного некроза опухоли). Если увеличение л/у очевидно при визуализации или увеличенные л/у пальпируются во время вмешательства, ЛАЭ представляется оправданной при любой стадии. Тем не менее объем ЛАЭ остается предметом споров.

ВЫВОДЫ:

На сегодняшний день имеющиеся данные свидетельствуют о том, что расширенная ЛАЭ может быть полезна при технической выполнимости у пациентов с местно-распространенным заболеванием (Т3-Т4) и / или неблагоприятными клиническими и патогистологическими характеристиками (высокая степень Фурмана, большая опухоль, наличие саркомоподобных особенностей и / или коагуляционный некроз опухоли). Хотя у ЛУ-позитивных пациентов часто имеются отдаленные метастазы, большинство ретроспективных нерандомизированных исследований предполагают возможную пользу регионарной ЛАЭ даже для этой группы пациентов. У пациентов с Т1-Т2, клинически отрицательными лимфатическими узлами и отсутствием неблагоприятных клинических и патогистологических характеристик, регионарная ЛАЭ дает ограниченную информацию касательно стадирования и не имеет выгоды в плане снижения частоты рецидивов заболевания или улучшения выживаемости.