You are hereЧто такое рак почки / Методика pneumovesicum при уротелиальном раке и лапароскопической нефруретерэктомии единым блоком с резекцией мочевого пузыря: среднесрочные онкологические результаты

Методика pneumovesicum при уротелиальном раке и лапароскопической нефруретерэктомии единым блоком с резекцией мочевого пузыря: среднесрочные онкологические результаты


Siu King Mak, M.D., Chi-Fai Ng, M.D., Eddie S.Y. Chan, M.D., Sidney K.H. Yip, M.D., Chi Wai Cheng, M.D., and Wai Sang Wong, M.D.

Division of Urology, Department of Surgery, The Chinese University of Hong Kong, Hong Kong, China.

Введение: авторы сообщают о методике pneumovesicum (PV) при удалении нижней трети мочеточника и манжетной резекции мочевого пузыря. Данный способ имеет близкое сходство с лапароскопическим с точки зрения навыков вскрытия мочевого пузыря и его ушивания. Кроме того, сообщается о среднесрочных онкологических результатах этой методики у серии пациентов с уротелиальным раком верхних мочевых путей.

Материалы и методы: выполнен обзор данных 10 пациентов с уротелиальным раком верхних мочевых путей, которым с июля 2004 по май 2010 года выполнена PV-ассистированная лапароскопическая нефруретерэктомия (ЛНУЭ). Лапароскопический порт устанавливался в мочевой пузырь через надлобковый разрез, после чего вводился диоксид углерода и создавался PV. Производилась лапароскопическая диссекция нижней трети мочеточника и манжетная резекция мочевого пузыря. Дефект стенки герметично ушивали с помощью лапароскопических швов, затем выполнялась стандартная ЛНУЭ.

Результаты: операция проведена у 9 мужчин и у одной женщины со средним возрастом 71,6 лет (47-82). Шесть пациентов имели опухоль лоханки, двое – опухоль верхней трети мочеточника, один – средней трети мочеточника, а один больной - синхронное новообразование лоханки и верхней трети мочеточника. По данным морфологического исследования стадию Т1, Т2 и Т3 имели три, два и пять пациентов соответственно. У всех больных диагностирован умеренно-дифференцированный рак G2, за исключением двух субъектов с G3. За средний период наблюдения 46 месяцев (22-67 месяцев), у четырех пациентов развился рецидив в мочевом пузыре. Частота мочепузырного и системного рецидивирования составила 40% и 10% соответственно. Рецидивов в месте введения порта не отмечено.

Выводы: основываясь на наших среднесрочных результатах, можно заключить, что методика PV при манжетной резекции мочевого пузыря и нефруретерэктомия одним блоком по поводу уротелиального рака обеспечивает сравнимые с другими подобными операциями онкологические показатели.