You are hereЧто такое рак почки / Нефрэктомия и эндоскопически-ассистированная интуссуцепционная уретерэктомия у пациентов с раком почечной лоханки: отдаленные онкологические результаты в сравнении с нефруретерэктомией и манжетной резекцией мочевого пузыря

Нефрэктомия и эндоскопически-ассистированная интуссуцепционная уретерэктомия у пациентов с раком почечной лоханки: отдаленные онкологические результаты в сравнении с нефруретерэктомией и манжетной резекцией мочевого пузыря


Noboru Hara, M.D., Ph.D.,1,2 Yasuo Kitamura, M.D., Ph.D.,1 Toshihiro Saito, M.D., Ph.D.,1 Shunji Wakatsuki, M.D., Ph.D.,1 Yasunosuke Sakata, M.D., Ph.D.,1 and Shuichi Komatsubara, M.D., Ph.D.1

1Department of Urology, Niigata Cancer Center Hospital, Niigata, Japan.

2Division of Urology, Department of Regenerative and Transplant Medicine, Graduate School of Medical and Dental Sciences, Niigata University, Niigata, Japan.

Цель: оценить отдаленные онкологические результаты у пациентов с раком почечной лоханки, перенесших нефрэктомию с эндоскопически-ассистированной интуссуспеционной уретерэктомией. До настоящего момента не проводилось больших исследований, сообщавших об отдаленных онкологических результатах данной методики, в сравнении с традиционной нефруретерэктомией и манжетной резекцией мочевого пузыря.

Пациенты и методы: выполнен обзор данных 181 пациента с раком почечной лоханки, которым проводилась открытая нефруретерэктомия с полной манжетной резекцией мочевого пузыря (группа 1, n=33), нефруретерэктомия с неполной манжетной резекций (сохранение устья, группа 2, n=39) и нефрэктомия с интуссусцепционной уретерэктомией (группа 3, n=109).

Результаты: у пациентов группы 3 был больший размер опухоли, большая степень дифференцировки клеток и большая патологическая стадия (P=0,005, 0,021 и 0,030 соответственно), в то время как частота сопутствующего рака мочеточника/мочевого пузыря была меньше (P<0,001). Средняя длительность операции была меньше в группе 3, по сравнению с группами 1 и 2 (201,2±33,1 и 221,5±47,2 соответственно, P<0,001). 5-летняя, свободная от рецидива, выживаемость в группе 3 и 1 составила 74,8% и 71,4% соответственно (лог-ранговый критерий P=0,766). Однако в группе 2 данный показатель был значимо ниже, чем в группе 3 (P=0,031). 5-летняя свободная от рецидива в мочевых путях выживаемость оказалась равной 76,6%, 65,0% и 65,0% в группах 1, 2 и 3 соответственно. По данным однофакторного и многофакторного анализа, интуссуспеционная уретерэктомия не имела значимого влияния на рецидивирование рака в мочевыводящих путях (многофакторный P=0,553, отношение рисков=0,784).

Выводы: нефрэктомия с эндоскопически-ассистированной интуссуспеционной уретерэктомией – онкологически безопасная альтернатива при раке почечной лоханки, которая возможно ассоциирована с меньшей болезненностью у пациентов.