You are hereЧто такое рак почки / Неоангиогенез в перитуморозной зоне при раке почки дополнительный фактор прогноза опухоли

Неоангиогенез в перитуморозной зоне при раке почки дополнительный фактор прогноза опухоли


Т.М. Черданцева, И.П. Бобров, В.М. Брюханов, В.В. Климачев, В.Я. Гервальд, А.Ф. Лазарев, А.М. Авдалян Барнаул

Ангиогенез имеет большое значение для роста и метастазирования злокачественных опухолей различных локализаций. Но, при сложившемся мнении о неблагоприятном значении активного неоангиогенеза в опухоли, о роли развития микроциркуляторного русла в перитуморозной зоне (ПЗ) известно еще очень мало.

Целью исследования стало определение морфологии, плотности распределения, степени зрелости и скорости роста сосудов в ПЗ рака почки и оценка возможной взаимосвязи неоангиогенеза ПЗ с клинико-морфологическими факторами прогноза.

Материал и методы. Материалом для исследования послужили 63 операционных препарата РП. Средний возраст больных составил 57,6±1,3 года.

Материал забирали из центра опухоли, из периферических отделов опухоли, с обязательным захватом псевдокапсулы и из максимально отдаленных от опухоли участков почки, которые служили контролем. Гистологические препараты окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван Гизон и на AgNORs нитратом серебра в нашей модификации. Степень злокачественности опухоли определяли по классификации ВОЗ (2002). В каждом препарате высчитывали количество микрососудов при увеличении х 400 в 10 полях зрения. Статистическую обработку материала проводили при помощи статистического пакета Statistica 6.0.

При применении корреляционного анализа получены следующие взаимосвязи плотности распределения микрососудов в ПЗ: с размером опухоли (r = 0,20); со степенью анаплазии опухоли (r = 0,65); c наличием метастазов (r = 0,64) и c наличием инвазии в псевдокапсулу (r = 0,54). При степени анаплазии G3 преобладали незрелые сосуды, не имеющие мышечной оболочки и выстланные эндотелиоподобными клетками с крупными ядрами. Они были расширены и полнокровны. При степенях анаплазии G1 и G2 преобладали крупные гиалинизированные сосуды и сосуды с гиперплазированной мышечной оболочкой и суженным просветом. Плотность микрососудов в ПЗ опухолей степени анаплазии G1 составила 5,7±0,5, а при G3 возрастала до 11,4±1,2 (p = 0,0002). В ПЗ метастазирующих опухолей плотность микроциркуляции составила 12,3±0,7, а неметастазирующих 5,9±0,2 (p = 0,000001). При отсутствии инвазии опухоли в псевдокапсулу плотность микрососудов в ПЗ была 5,9±0,5, а с наличием 9,1±0,9 (p = 0,004). Также соответственно плотности микрососудов отмечалось возрастание числа гранул AgNORs в ядрышках эндотелия. Так, в эндотелии сосудов ПЗ опухолей без метастазов число AgNORs составило 2,0±0,2, преобладали ядрышки кольцевидного типа, а в ПЗ метастазирующих опухолей 4,3±0,4 (p = 0,000002), с преобладанием ядрышек переходного и нуклеолонемного типа. Таким образом, в ПЗ рака почки обнаружены процессы активного неоангиогенеза, при этом эти процессы наиболее активно протекали в опухолях высокой степени анаплазии, с развитием метастазов. При анализе активности АgNOR показано, что в ПЗ таких опухолей увеличивались не только плотность микрососудов, но и скорость пролиферации эндотелия. Плотность микрососудов в ПЗ рака почки может быть дополнительным фактором прогноза при раке почки.