You are hereЧто такое рак почки / Низкая стоимость многоразового инструментария для лапароскопической однопортовой нефрэктомии: оценка на модели свиньи

Низкая стоимость многоразового инструментария для лапароскопической однопортовой нефрэктомии: оценка на модели свиньи


Riccardo Autorino, M.D., Ph.D.,1,2 Fernando J. Kim, M.D.,3 Abhay Rane, M.D.,4 Marco De Sio, M.D., Ph.D.,2 Robert J. Stein, M.D.,1 Rocco Damiano, M.D.,5 Salvatore Micali, M.D.,6 Jorge Correia-Pinto, M.D., Ph.D.,7 Jihad H. Kaouk, M.D.,1 and Estevão Lima, M.D., Ph.D.7

1Glickman Urological and Kidney Institute, Cleveland Clinic, Cleveland, Ohio.

2Urology Clinic, Second University of Naples, Naples, Italy.

3Division of Urology, Denver Health Medical Center and University of Colorado Health Sciences Center, Denver, Colorado.

4Department of Urology, East Surrey Hospital, Redhill, United Kingdom.

5Department of Urology, Magna Graecia University, Catanzaro, Italy.

6Department of Urology, University of Modena & Reggio Emilia, Modena, Italy.

7Life and Health Sciences Research Institute, School of Health Sciences, University of Minho, Braga, Portugal.

Цель: тестирование различных наборов изогнутых инструментов и нового многоразового устройства для лапароскопического доступа в однопортовой хирургии (LESS).
Материалы и методы: тремя хирургами с опытом однопортовых операций выполнено 12 нефрэктомий у 6 свиней. Во всех вмешательствах использовались многоканальное устройство для доступа (X-CONE™) и 5-мм удлиненный телескоп.

Протестировано четыре набора инструментов с различными характеристиками (S-portal™): стандартный (одни прямые ножницы и один прямой атравматичный зажим типа Граспер), а так же Cuschieri, Carus и Leroy (каждый состоял из двух изогнутых инструментов с различной конфигурацией).

Оценка проводилась на основании как объективных (длительность вмешательства; длительность обработки почечной ножки, длительность выделения почки), так и субъективных параметров (введение и выведение инструментов, триангуляция, диссекция верх/вниз, латеральная диссекция, ретракция, взаимозависимость). При субъективной оценке использована шкала Лайкерта (1 = легко, 5 = с препятствиями). Устройство для доступа так же оценивалось по объективным (длительность установки устройства после кожного разреза) и субъективным (значимая утечка воздуха, ограниченность движений) показателям.

Результаты: длительность установки X-CONE была <1 минуты. Хирурги сообщали о значительной утечке газа в 58% случаев. Вмешательство завершено в 10 из 12 (83%) случаев. Средняя длительность операции составила 8,3±4,2 минуты, причем меньшие значения были в группе Carus (4,5 минуты), а большие в стандартной группе (13 минут). Среди различных наборов, стандартный имел лучшее среднее значение по всем субъективным показателям.

Выводы: X-CONE облегчает лапароскопический доступ, а возможность его неоднократного использования дает возможность экономии при LESS-операции по сравнению с одноразовыми устройствами. Предварительно изогнутые инструменты могут так же снижать стоимость однопортовых операций.