You are hereЧто такое рак почки / Обобщенный анализ последовательной терапии сорафенибом и сунитинибом при метастатическом почечно-клеточном раке

Обобщенный анализ последовательной терапии сорафенибом и сунитинибом при метастатическом почечно-клеточном раке


Источник:

Department of Medical Oncology, University Hospital Zurich, Zurich, Switzerland.

Цель

Оценить оптимальную последовательность ингибиторов рецепторов тирозинкиназы (ИТК) сорафениба и сунитиниба у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком.

Методы

Мы провели ретроспективный анализ пациентов, получавших последовательную терапию ИТК, и интегрировали эти результаты в обобщенный анализ имеющихся данных из других публикаций. Различия в средней выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБПЗ) как для первой (ВБПЗ1) и второй линий терапии (ВБПЗ2), так и для комбинированной ВБПЗ (ВБПЗ1 плюс ВБПЗ2) были изучены с помощью взвешенной линейной регрессии.

Результаты

Объединенный анализ охватывает 853 пациента, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания в сочетании первой линии сунитиниба и 2-й линии сорафениба (SuSo) составила 12,1 месяцев по сравнению с 15,4 месяца в обратной последовательности (SoSu, 95% ДИ 1.45-5.12 на разницу, р = 0,0013). Что касается первой линии лечения, не было отмечено существенных различий в ВБПЗ1, независимо от того, какой препарат использовался первоначально (0,62 месяца среднего роста на сорафенибе, 95% ДИ для разницы -1,01 до 2,26, р = 0,43). Сунитиниб в качестве второй линии терапии показал значительно больший ВБПЗ2, чем сорафениб (средний рост 2,66 месяца, 95% ДИ 1.02-4.3, р = 0,003).

Вывод

При последовательности SoSu ВБПЗ больше по сравнению с последовательностью SuSo. Увеличение сочетанного ВБПЗ было достигнуто преимущественно за счет большего ВБПЗ2 при назначении сунитиниба.