You are hereЧто такое рак почки / Однопортовая лапароэндоскопическая хирургия в сравнении с обычной лапароскопической нефрэктомией: предполагаемое рандомизированное исследование

Однопортовая лапароэндоскопическая хирургия в сравнении с обычной лапароскопической нефрэктомией: предполагаемое рандомизированное исследование


Volkan Tugcu, M.D.,
Yusuf Ozlem Ilbey, M.D.,
Bircan Mutlu, M.D., and
Ali Ihsan Tasci, M.D.
Bakirkoy Dr. Sadi Konuk Training and Research Hospital, Istanbul, Turkey.

Введение

Предпосылки и цели: однопортовая лапароэндоскопическая хирургия (ОЛХ) появилась недавно и является очередной попыткой улучшить косметический эффект малоинвазивной хирургии, минимизируя возможные осложнения, связанные с многочисленными разрезами. Целью авторов было сравнение однопортовой лапароэндоскопической нефрэктомии и традиционной трансперитонеальной лапароскопической нефрэктомии.

Пациенты и Методы: В данном рандомизированном исследовании, которое проводилось с декабря 2008 по сентябрь 2009г., 27 пациентов, которым была необходима нефрэктомия, были рандомизированы на однопортовую лапароэндоскопическую нефрэктомию (ОЛН) или традиционную трансперитонеальную лапароскопическую нефрэктомию (ТТЛН). В обеих группах все операции были выполнены одним хирургом, который имел квалификацию по лапароскопической хирургии. Зарегистрированы особенности пациентов, сведения о периоперационном периоде и сроки выздоровления. Также зафиксирована оценка болевого синдрома и введение анальгетиков в послеоперационном периоде.

Результаты: не было различий в средней продолжительности операции (117,5 и 114 мин, P = 0,52), кровопотере (50,71 к 47,15 мл, P = 0,60), объеме трансфузии (0 % для обоих), и продолжительности госпитализации (2,07 к 2,11 дней, P = 0,74) между группами пациентов, перенесших ОЛН и ТТЛН. Время возвращения трудоспособности было короче в группе ОЛН по сравнению с группой ТТЛН (10,7 и 13,5 дней, P = 0,001). И выраженность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале, и введение анальгетиков в послеоперационном периоде в первые 3 дня были значительно ниже у пациентов, перенесших ОЛН, по сравнению с пациентами, которым была выполнена ТТЛН. В обеих группах интраоперационных или постоперационных осложнений не было. По сравнению с ТТЛН, ОЛН была более дорогостоящей, но все пациенты, перенесшие ОЛН, были очень довольны косметическим эффектом (незаметные рубцы).

Заключение: первый опыт, описанный в этом исследовании, показывает, что ОЛН - безопасная и эффективная альтернатива ТТЛН, которая предоставляет хирургам минимально инвазивный хирургический выбор и возможность скрыть хирургический разрез в области пупка. Однако, необходима серия исследований, чтобы подтвердить данные результаты и определить, есть ли польза относительно болевого синдрома, выздоровления и косметических эффектов.