You are hereЧто такое рак почки / Однопортовая лапароэндоскопическая радикальная нефрэктомия и резекция почки в сравнении с традиционным лапароскопическим доступом

Однопортовая лапароэндоскопическая радикальная нефрэктомия и резекция почки в сравнении с традиционным лапароскопическим доступом


Barret E., Chan J., Sanchez-Salas R., Cathelineau X., Galiano M., Rozet F., Vallancien G.
Department of Urology, Institut Montsouris, University of Paris Descartes, Paris, France

Введение и цель: однопортовая лапароэндоскопическая хирургия (LESS), как сообщалось, технически применима при различных аблативных и реконструктивных урологических вмешательствах, особенно при радикальной нефрэктомии. Мы представляем наш начальный опыт выполнения LESS резекции почки и радикальной нефрэктомии, и, в дополнение, сравниваем их с традиционным лапароскопическим доступом.

Пациенты и методы: это было случай-контролируемое исследование, сравнивающее 12 последовательных LESS операций (6 радикальных нефрэктомий и 6 резекций почки) с контрольной группой, состоящей из 18 последовательных лапароскопических операций (9 радикальных нефрэктомий и 9 резекций почки), которые были выполнены с января по сентябрь 2009 года. Обе группы сравнивались в отношении дооперационных (размер опухоли/стадия TNM), периоперативных (время операции, объем кровопотери, частота гемотрансфузий, изменения уровня креатинина/гемоглобина, время наложения сосудистых зажимов) и непосредственных послеоперационных параметров (осложнения, время пребывания в стационаре, результаты патологического заключения). Во всех случаях применяли трансперитонеальный чрезпупочный доступ с установкой keyhole троакара для доступа. 3 см разрез в форме омеги выполнялся на уровне пупка, через который устанавливались 2 или 3 5мм троакара и 10 мм троакар (доступ «замочная скважина»). Вмешательства выполнялись с 5 мм 308 эндоскопом, традиционными лапароскопическими инструментами, ультразвуковыми ножницами (Olympus). Удаленный препарат извлекали через пупочный разрез. Гемостатические препараты применялись во всех случаях резекции почки, сосудистые зажимы были необходимы в 2 из 6 LESS и 7 из 9 традиционных резекциях. Рутинно выполнялись замороженные срезы. Вводились и проспективно записывались периоперативные данные и результаты патологического заключения.

Результаты: был проведен погрупповой анализ, сравнивающий LESS доступ с традиционным, и в группе радикальной нефрэктомии, и в группе резекции почки. Не было значимой разницы в среднем возрасте в группе радикальной нефрэктомии (68 против 69, pј0.74) или в группе резекции почки (65 против 58, pј0.29). Средний размер опухоли составил 55,4 против 63 мм, pј0.47 в группе нефрэктомии и 28,5 против 33,2мм, pј0.49 в группе резекции почки. Патологическое заключение подтвердило наличие ПКР во всех случаях, кроме 2 (ангиомиолипомы) в LESS когорте и 2 (ангиомиолипома, аденома) в контрольной группе. Была отмечена значимая разница при анализе среднего времени радикальной нефрэктомии (152,5 мин в LESS группе против 118,3 мин в контрольной, pј0.03).

Среднее время наложения сосудистых зажимов в 2 LESS резекциях почки составило 32,5 мин по сравнению с 23,8 мин во время 7 резекций с традиционным доступом (pј0.44). Хирургические края были отрицательными во всех случаях. Выводы: LESS доступ является подходящим для радикальной нефрэктомии и, у селективных пациентов, для резекции почки. Хотя периоперативные результаты сравнимы, среднее время операции в нашей серии при LESS доступе больше, чем при традиционном.