You are hereЧто такое рак почки / Оптическая когерентная томография: потенциальный дифференциатор между нормальной почечной тканью и почечно-клеточным раком (ПКР)?

Оптическая когерентная томография: потенциальный дифференциатор между нормальной почечной тканью и почечно-клеточным раком (ПКР)?


Barwari K.,1 Cauberg E.,1 de Bruin M.,2 Faber D.,2 van
Leeuwen T.,2 Wijkstra H.,1 de la Rosette J.,1 Laguna P.1
1Department of Urology, Academic Medical Centre, Amsterdam;
2Department of Biomedical Engineering & Physics, Academic Medical Centre, Amsterdam

Введение: радиологическая дифференциация между злокачественными и доброкачественными малыми опухолями почки (менее 4см) трудна, а недиагностические биопсии составляют от 9 до 37%. Во избежание непоказанного хирургического лечения желательно наличие более точного диагностического метода. Оптическая когерентная томография измеряет обратное рассеивание интенсивности света в глубине, которая варьирует между различными гистологическими типами. Чем больше число органелл и ядрышек (например, раковая ткань), тем больше рассеивание, что проявляется более высоким затуханием интенсивности света. Мы выдвинули гипотезу, что оптическая когерентная томография может дифференцировать нормальную ткань и ПКР.

Методы: в нашем ex-vivo исследовании мы сделали забор и здоровой почечной ткани и опухоли (ПКР) после радикальной нефрэктомии и резекции почки. Это не препятствовало традиционному гистологическому исследованию. Оптическая когерентная томография применялась для обоих препаратов, и коэффициент распада оценивался как количественная мера. Анализ основывался на:

1.Разнице коэффициента распада между нормальной тканью и тканью опухоли среди всех пациентов (каждый препарат ткани считался независимым наблюдением) 2.Разнице коэффициента распада между нормальной тканью и тканью опухоли у одного пациента (считалась возможная зависимость между тканями от одного пациента)

Результаты: образцы были измерены в тканях 18 пациентов, из которых 4 были исключены (переходно-клеточный рак, онкоцитома и доброкачественные образования без доступной нормальной ткани). Из оставшихся 14 пациентов, у 8 была забрана и нормальная ткань, и ткань ПКР, и у 6 пациентов брали либо нормальную ткань, либо опухолевую. Независимое наблюдение показало значительную разницу (Манн-Витни-У p=.0,030) между средним затуханием нормальной почечной ткани (6,47мм-1, IQR 5,57–7,20) и среднем коэффициентом распада ПКР (10,38 мм-1, IQR 6,61–13,17). Анализ в пределах одного пациента показан на рисунке 1. Wilcoxon Signed Ranks тест показал доверительный интервал p=0,069 (тенденция к значимому отклонению).

Выводы: имеется значимая разница в коэффициенте затухания интенсивности света между нормальной тканью и тканью ПКР. Эти результаты перекрывают отсутствие значимого различия в пределах одного пациента. Это воодушевляет на дальнейшие исследования и позволяет предположить возможную роль оптической когерентной томографии в диагностическом обследовании почечных образований.

ПриложениеSize
pic3.jpg224.85 KB