You are hereЧто такое рак почки / Опухоль Вильмса: предоперационные факторы риска значимые для интраоперационного контроля опухоли

Опухоль Вильмса: предоперационные факторы риска значимые для интраоперационного контроля опухоли


Theodore D. Barber, Betul E. Derinkuyu, Jonathan Wickiser, Jeanne Joglar, Korgun Koral, Linda A. Baker

Цель

Мы выявили предоперационные параметры, связанные с увеличением риска интраоперационного разрыва опухоли Вильмса.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали базу данных нашего института относительно пациентов с опухолью Вильмса в период с 2000 по 2008 год. Критериями включения были наличие данных компьютерной томографии и патолоанатомических данных стадии заболевания от I до IV. Были зарегистрированы демографические данные пациентов и наличие неоадьювантной химиотерапии. «слепым» способом проводилось на дооперационном этапе на основании данных КТ, объема опухоли определение стадии опухоли.

Результаты

Из 67 пациентов с опухолью Вильмса 41 (22 мужчины, 19 женщин) удовлетворяли критериям включения, тогда как у 26 были неполные исходные данные. Сравнение пациентов с и без интраоперационного разрыва опухоли показало отсутствие статистически значимых различий по возрасту (3.8 vs 3.6 года), полу (3 мальчика и 3 девочки vs 19 мальчиков и 16 девочек, массе или толщине капсулы опухоли. Предоперационное стадирование не могло предсказать стадию опухоли I-III. Интраоперационно было обнаружено 6 разрывов опухоли (15%, слева 4, справа 2), из них стадия III была в 3 случаях и стадия IV в 3. Без неодьювантной химиотерапии у пациентов с опухолью более 1000 cc был повышен риск разрыва (2 из 2 [100%] vs 4 из 33 [12%], p = 0.03). Из 9 пациентов со стадией IV ни у кого (0 из 4) из получавших химиотерапию не было разрыва опухоли, тогда как отсутствие неодьювантной химиотерапии было связно с 60% (3 из 5 пациентов, 1 мальчик и 2 девочки) риском разрыва при стадии IV (p = 0.17).

Заключение

Единственным значимым фактором риска разрыва опухоли, который можно определить до операции, был объем опухоли более 1,000 cc. Однако, разрыв происходил при объеме опухоли менее 400 cc. Хотя и статистически незначимо, но тем не менее наблюдалась тенденция неоадьювантная терапия опухоли IV стадии уменьшает риск разрыва. У пациентов с опухолью Вильмса размером более 1,000 cc риск разрыва последней может быть меньше при применении неоадьювантной химиотерапии, тогда как в отношении опухоли IV стадии требуются дальнейшие исследования.