You are hereЧто такое рак почки / Органосохраняющие операции при лечении почечноклеточного рака

Органосохраняющие операции при лечении почечноклеточного рака


В.Ю. Бургарт, Ф.П. Капсаргин Красноярск

Опухоли почек составляют около 3% от всех новообразований в онкологии (Аляев Ю.Г., 2009). Проблемы диагностики и лечения злокачественных образований почек на ранних стадиях по-прежнему являются актуальными и приоритетными в оперативной урологии.

Внедрение в повседневную практику современных методов лучевой диагностики позволяет выявить опухоль почки небольших размеров, что способствует внедрению органосохраняющих операций при лечении почечноклеточного рака. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) является основным методом исследования при подозрении на опухоль почки.

Роль резекции почки при здоровом контрлатеральном органе четко не определена. Основными аргументами против органосохраняющего подхода являются работы, говорящие о мультицентричности поражений при раке почки. Ряд авторов считают, что наличие объемных образований до 4,0 см является показанием к нефронсберегающим оперативным вмешательствам.

В основу данной работы положен анализ результатов диагностики и лечения 19 пациентов с наличием рака почки I и II стадии, оперированных в урологическом отделении Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск с 2003 по 2006 г.

Стадия, локализация, взаимоотношение опухолевого узла с крупными сосудами устанавливались по результатам МСКТ с внутривенным контрастированием. Первая стадия рака почки диагностирована у 7 пациентов, вторая у 11. Размеры опухоли варьировали от 1,0 до 3,5 см. Синхронный рак почек обнаружен у одного пациента (почечноклеточный рак правой почки и переходноклеточный рак левой почки).

Показатель местного распространения образования, локализация и направление роста опухоли имели важное значение при выборе нефронсохраняющей операции. Расположение новообразования в верхнем или нижнем сегментах с экстраренальным ростом выявлено у 13 пациентов. Данной группе лиц выполнена резекция почки люмботомическим доступом. В раннем послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось.

Комплексная терапия и наблюдение после оперативного лечения проводилось в онкологическом диспансере. При контрольном обследовании через 5 лет у этой группы пациентов рецидива заболевания не зафиксировано, в том числе и у пациента с единственной резецированной почкой, оперированного по поводу синхронного рака почек.

Таким образом, МСКТ позволяет диагностировать рак почки на более ранних стадиях, определить точные размеры, локализацию и направление роста опухоли, что способствует внедрению органосохраняющих операций при раке почки I и II стадии.