You are hereЧто такое рак почки / Органосохраняющие операции при раке почки T^NOMO: результаты десятилетних наблюдений

Органосохраняющие операции при раке почки T^NOMO: результаты десятилетних наблюдений


А.Н. Нечипоренко, Н.А. Нечипоренко Гродно

В настоящее время уже нет необходимости доказывать целесообразность выполнения органосохраняющих операций (ОСО) при раке почки в случаях размеров опухоли до 4 см. В хирургии рака почки ОСО прочно заняли достойное место.

Вместе с тем наступило время для критической всесторонней оценки не только пятилетних, но и десятилетних результатов органосохраняющих операций у больных раком почки Т1аК0М0.

В настоящем сообщении мы и представляем результаты десятилетнего наблюдения за больными раком почки Т1а (размерами до 4 см), которым выполнены ОСО в сравнении с результатами радикальной нефрэктомии (РН) при раке почки такой же степени распространенности. Функциональное состояние второй почки у всех больных до операции было хорошим.

С января 2000 по декабрь 2009 года мы наблюдали 105 больных раком почки Т1аШМ0 (диаметр опухоли от 2 до 4,0 см). Мужчин было 75, женщин 30. Возраст пациентов 54-62 года. Среди них 55 выполнена ОСО и 50 РН. ОСО проводилась в виде секторальной резекции почки на пережатой почечной артерии. Продолжительность тепловой ишемии почки составила 8-12 минут. Лимфаденэктомию не выполняли. РН выполнялась по стандартной методике, надпочечник удаляли только при локализации опухоли в верхнем сегменте почки.

Все пациенты хорошо перенесли операцию и были выписаны домой.

Диспансеризация пациентов позволила выявлять признаки прогрессирования процесса, получить информацию об анатомическом и функциональном состоянии каждой почки (в случаях ОСО) и о состоянии единственной оставшейся почки (после нефрэктомии), о состоянии других органов и систем.

Выживаемость пациентов в обеих группах рассчитывали динамическим методом на декабрь 2009 года.

В течение 10 лет наблюдения умерли при явлениях прогрессирования опухолевого процесса 9 человек (18,0±5,4%), 7 человек от других заболеваний в группе перенесших РН, 3 человека (5,4±3,0%) от прогрессирования процес са и 5 от других заболеваний в группе лиц перенесших ОСО.

Динамика прогрессирования опухолевого процесса после РН и ОСО приведены на графике (рис.1), построенном по показателям наблюдаемой выживаемости.

Рис. 1

Как видно в течение 5 лет наблюдения прогрессирование опухолевого процесса (метастазы и рецидивы) отмечено у 11,0±0,04% пациентов, перенесших ОСО и у 6,0±4,0% пациентов, перенесших РН (P>0,05). Но если в группе ОСО прогрессирование отмечено у 2 пациентов уже на первом году после операции, то после РН прогрессирование опухолевого процесса выявлено на 5 году после операции.

Во втором пятилетии жизни пациентов после операции отмечена тенденция к нарастанию частоты прогрессирования опухолевого процесса после РН по сравнению с ОСО.

Скорректированная 5и 10-летняя выживаемость среди 105 больных в зависимости от вида операции приведена на рис. 2

Рис. 2

Как видно, пятилетняя выживаемость в группе пациентов, перенесших РН, составила 94,0±0,2%, а в группе, перенесших ОСО 98,0±2,0% (P>0,05). Десятилетняя выживаемость соответственно составила после РН 57,0±12,0%, а после ОСО 88,0±7,0% (P<0,05).

Следовательно, в группах пациентов после РН и ОСО, без учета возраста больных, пятилетняя скорректированная выживаемость одинакова, а десятилетняя достоверно выше в группе перенесших ОСО.

Нами изучено функциональное состояние почек у больных раком почки после ОСО в различные сроки по данным РРГ. Через 1 год у 23 человек, через 5 лет у 27 и через 10 лет у 7.

Через год после ОСО достоверных различий в функциональном состоянии почек по сравнению с дооперационным состоянием нет.

Через 5 лет отмечена тенденция к ухудшению функции оперированной почки по сравнению с функциональным состоянием через год после операции, а через 10 лет функция оперированной почки еще больше ухудшается. Недостаточное количество наблюдений не позволяет делать окончательные выводы о функции почек через 10 лет после операции.

После РН через 1 год функция оставшейся почки была хорошей в 85% случаев, через 5 лет в 65% и через 10 лет в 55%.

Следовательно, приведенные результаты исследования свидетельствуют о том, что через год после ОСО функция оперированной почки хорошая, но к 5-му и особенно к 10-му году после операции функция оперированной почки ухудшается по сравнению с состоянием через 1 год после операции. Таким образом, пятилетняя скорректированная выживаемость пациентов после РН и ОСО по поводу рака почки Т1аN0M0 одинакова. Десятилетняя скорректированная выживаемость пациентов после ОСО составляет 88%, после РН 57%. Прогрессирование опухолевого процесса после ОСО и РН в течение 10 лет наблюдения отмечается одинаково часто. Функция оперированной почки через год после ОСО не отличается от таковой до операции, а к 5-му и особенно к 10-му году ухудшается.