You are hereЧто такое рак почки / Осложнения после лапароскопической и перкутанной криоаблации почки

Осложнения после лапароскопической и перкутанной криоаблации почки


Matvey Tsivian,1 Valerie H. Chen,1 Vlada Mouravieva,1 Charles Y. Kim,2 Dorit Zilberman,1 Michael Ferrandino,1 Rendon Nelson,2 David M. Albala,1 Thomas J. Polascik1 1Division of Urology, Dept. of Surgery; 2Dept. of Radiology Duke
University Medical Center, Durham, NC

Введение: лапароскопическая и перкутанная криоаблация малых опухолей почки получила популярность, однако имеются очень ограниченные данные о частоте осложнений после данных операций. В этом исследовании мы сообщаем он периоперационных осложнениях, связанных с лапароскопической и перкутанной криоаблацией, по опыту одного третичного центра.

Материалы и методы: был проведен ретроспективный обзор электронной медицинских записей пациентов, которым была выполнена лапароскопическая или перкутанная криоаблация в нашем институте за период с 2005 по 2009 год, и были доступны результаты после хотя бы месяца наблюдения. Сравнивались демографические, радиографические вариации и частота осложнений между двумя группами. Осложнения классифицировались в соответствии с модифицированной системой Clavien.

Результаты: из общего числа 152 пациентов, 61 была выполнена лапарсокопическая, а 91 – перкутанная криоаблация. Пациенты кавказской национальности составили 69% и 71% лапароскопической и перкутанной групп, соответственно; мужчины составляли 62,3% лапароскопической и 64,8% перкутанной групп. Средний возраст составил 65,2 и 62,0 года, соответственно (pј.154), средний индекс массы тела – 29,0 и 31,3 (pј.046). Мы наблюдали 6 (9,8%) осложнений после лапароскопической и 17 (18,7%) осложнений после перкутанной криоаблации (pј.169). В лапароскопической группе было 3 осложнения 1 степени, 0 – 2-й, 2 осложнения – 3 степени и 1 – четвертой, в то время как в перкутанной группе – 13 осложнений 1 степени, 1 – 2 степени, 3 – 3-й и ни одного осложнения 4 степени. На мультивариативном регрессионном анализе не было ни одного фактора, независимо связанного с периоперационными осложнениями.

Выводы: лапароскопическая и перкутанная криоаблация не связаны с большим количеством осложнений, большинство из них легкие, однако до 4% пациентов могут иметь осложнения тяжелой (3-4) степени.