You are hereЧто такое рак почки / Отдаленные результаты выживаемости пациентов после радиальной нефрэктомии и тромбэктомии из нижней полой вены: опыт одного центра

Отдаленные результаты выживаемости пациентов после радиальной нефрэктомии и тромбэктомии из нижней полой вены: опыт одного центра


Ciancio G, Manoharan M, Katkoori D, De Los Santos R, Soloway MS.
Department of Urology, Miller School of Medicine, University of Miami, Miami, FL, USA

Предпосылки: почечноклеточный рак (ПКР) с опухолевым тромбом в нижней полой вене требует агрессивной хирургической тактики лечения.

Цель: оценить отдаленные результаты выживаемости пациентов после радикальной нефрэктомии и тромбэктомии из нижней полой вены.

Дизайн, методы исследования, пациенты: мы провели ретроспективный анализ историй болезни 87 пациентов, которые проходили лечение с 1997 по 2008 годы. Пациенты были разделены на группы по распространенности опухолевого тромба, уровень 1 – вовлечение нижней полой вены на уровне почечных вен, уровень 2 –до печеночной вены, уровень 3 - с вовлечением печеночной вены и уровень 4 - распространение выше печеночной вены и в правое предсердие. Были проанализированы все доступные клинические и патологоанатомические данные.

Статистическая оценка результаты: рассчитывались значения безрецидивной и ракоспецифичной выживаемости.

Результаты: среднее время наблюдения составило 22 месяца для всех пациентов. В исследовании приняли участие 19, 14, 40, и 14 пациентов с уровнем 1, 2, 3, и 4 распространенного опухолевого тромба в нижней полой вене, соответственно. Среди пациентов с М0 у 22 развились метастазы. 5-тилетняя безрецидивная выживаемость составила 74%, 69.5%, 59.5%, и 58% для 1, 2, 3 и 4 уровня, соответственно. В первой группе от основного заболевания умерли 16% пациентов, тогда как в четвертой – 57%. 5-тилетня ракоспецифичная выживаемость составила 46% для всех пациентов, и 71%, 48%, 40% и 35% для 1, 2, 3 и 4 уровня соответственно. У пациентов с 4 уровнем распространения тромба была статистически значимо меньшая ракоспецифичная выживаемость, чем у пациентов с 1 уровнем (р=0,03). Однако при сравнении групп с наддиафрагмальным и поддиафрагмальным распространением тромба по ракоспецифичной выживаемости различий не было выявлено (р=0,14). Согласно проведенному одновариантному анализу наличие метастаза при выявлении опухоли, несветлоклеточная опухоль, метастазы в лимфатические узлы и более высокая степень полиморфизма ядер были статистически значимыми прогностическими факторами, влияющими на ракоспецифичную выживаемость. Только такие факторы, как более высокая степень полиморфизма ядер (p=0.03), наличие метастаза при выявлении опухоли (p<0.01), и несветлоклеточная опухоль (p=0.03), оказались независимыми прогностическими параметрами при мультивариантном анализе.

Заключение: радикальная нефрэктомия и тромбэктомия из нижней полой вены обеспечивают достаточную отдаленную выживаемость. Уровень распространения опухолевого тромба нижней полой вены не является независимым прогностическим фактором. Такими факторами, влияющими на ракоспецифичную выживаемость, являются наличие отдаленного метастаза, несветлоклеточная опухоль и высокая степень ядерного полиформизма.