You are hereЧто такое рак почки / Перкутанная радиочастотная аблация малых почечных опухолей под совмещенным УЗИ/КТ наведением в режиме реального времени

Перкутанная радиочастотная аблация малых почечных опухолей под совмещенным УЗИ/КТ наведением в режиме реального времени


Ukimura O., Desai M.M., Palmer S., Berger A.K., Brandina R., Aron M., Gill I.S.
Center for Image-Guided Therapy, USC Institute of Urology, Keck School of Medicine, University of Southern California,Los Angeles, CA

Цель: определить потенциальные преимущества перкутанного лечения с игольчатой аблацией малых почечных опухолей у пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями; потенциальную доступность в амбулаторной урологической клинике. Продолжает развиваться надежная система мониторирования и наведения за перкутанным расположением иглы под контролем изображения для успешной аблации почечных опухолей. В настоящее время, наведение под контролем динамической КТ наиболее популярно из-за высокого разрешения изображений и осведомленности радиологов во вмешательствах под КТ контролем. Однако динамическая КТ имеет свои недостатки, включая расположение иглы в аксиальной 2-мерной плоскости, отсутствие изображений в режиме реального времени, низкой частотой снимков и артефактами при дыхательных движениях. Более важно, что КТ флюороскопия подвергает значительному воздействию радиации и пациента, и врача. Виртуальная сонография в режиме реального времени (RVS) (Hitachi Medical corporation, Japan) – это новая система с совмещением интраоперационного УЗ-изображения в режиме реального времени с дооперационными КТ/МРТ снимками. Целью этого исследование была оценка технической применимости расположения иглы во время перкутанной радиочастотной аблации почечной опухоли под УЗ-наведением в режиме реального времени, особенно в плане снижения воздействия радиации из-за традиционного повторения КТ.

Методы: мы оценивали качество изображений системы виртуальной сонографии (далее система) в режиме реального времени у 11 последовательных пациентов, которым под местной анестезией выполнялась радиочастотная аблация по поводу опухоли почки; также оценивали в последних 6 опухолях потенциальные преимущества этой системы для контроля за перкутанным расположением иглы. Объемные данные КТ или МРТ почки, полученные до операции, передавались интраоперационно в цифровом формате на программное обеспечение компьютера с системой. Система показывала УЗ-изображение в режиме реального времени, параллельно с синхронизированными снимками КТ/МРТ, на два рядом расположенных экрана. Изучали точность расположения иглы и количество радиации, необходимое для КТ изображений. Мы измеряли поглощенную дозу (мГр) на коже до первого адекватного расположения иглы в почечной опухоли, и высчитывали общее время работы динамической КТ. Пациенты поступали в амбулаторную процедурную и госпитализировались на ночь. Выполнялась МРТ с/без усиления гадолинием на следующий день после процедуры, и через 3,6 и 12 месяцев. Возраст пациентов варьировал от 43 до 75 лет (9 мужчин, 2 женщины), у них были опухоли (средний размер 35мм) в одной трансплантированной почке, у 4 – единственной почке, у 2 – в поликистозных почках, также почечные опухоли сочетались с тяжелой сопутствующей патологией, такой как ХПН, ИБС, значительное ожирение или нарушение дыхания.

Результаты: дооперационные КТ и МРТ изображения были успешно реконструированы и отображались в синхронизации с УЗ-изображениями в режиме реального времени у всех пациентов, кроме одного, у которого было значительное ожирение, что привело к плохому качеству УЗИ и неточному определению локализации опухоли почки. Поглощенная доза была значительно ниже при сонографическом контроле в режиме реального времени (208 мГр) по сравнению с одним КТ контролем (562 мГр) (pj0,01). Во всей серии, не возникло ни одного серьезного осложнения при дополнительном использовании сонографического контроля для наведения иглы. В этой серии для оценки применимости сонографии для синхронизации изображения, нам потребовалось в среднем 14 минут (9-25) для подготовки системы для использования. У 10 пациентов из 11 (91%) послеоперационное МРТ с усилением не выявило резидуальной опухоли, срок наблюдения составил в среднем 6 месяцев.

Выводы: сонография в режиме реального времени – обнадеживающая методика для контроля за расположением иглы в почечной опухоли с минимизацией необходимой поглощенной дозой.