You are hereЧто такое рак почки / Первая фаза испытаний применения сорафениба и эверолимуса у пациентов с распространенным раком почки

Первая фаза испытаний применения сорафениба и эверолимуса у пациентов с распространенным раком почки


Источник:

Division of Oncology, Department of Internal Medicine, University of Texas Health Science Center at Houston (Medical School), Memorial Hermann Cancer Center, Houston, TX 77030, USA.

ИСТОРИЯ:

Эверолимус, таргетный ингибитор рапамицина млекопитающих (mTOR), и сорафениб, ингибитор RAF-киназы, показали эффективность при почечно-клеточном раке (ПКР) в виде монотерапии. Мы провели исследование первой фазы для оценки максимально переносимой дозы (МПД) сочетания этих препаратов для изучения потенциально аддиктивных или синергетических эффектов при лечении метастатического рака почки (МРП).

Пациенты и методы:

У 15 пациентов, включенных в исследование, наблюдалась преимущественно светлоклеточный ПКР (CПКР) с прогрессирующим течением на фоне предшествующего лечения, которое включало иммунотерапию, ингибиторы тирозинкиназы и/или эверолимус. Пациенты получали эверолимус один раз в день и сорафениб два раза в день при наращивании дозы на 2,5 мг/400 мг (когорта 1), 5 мг/400 мг (когорта 2) и 10 мг/400 мг (когорта 3). Еженедельно выполнялась оценка токсичности и каждые 8 недель - оценка ответа на лечение с помощью компьютерной томографии/позитронно-эмиссионной томографии (КТ/ПЭТ) и КТ в начале и при первом стадировании.

Результаты:

В когорте 1 двое из шести пациентов продемонстрировали дозозависимую токсичность (ДЗТ) в виде тромбоцитопении/лейкопении и пневмонита. В когорте 2 у одного из шести пациентов наблюдались ДЗТ в виде эмболии легочной артерии, а трое пациентов в когорте 3 не испытывали ДЗТ. МПД составила 10 мг/400 мг. Общим побочным эффектом был ладонно-подошвенный синдром 1-2 степени выраженности. Используя критерии оценки ответа солидных опухолей (RECIST), 1 пациент достиг полного патогистологического ответа (ПО), у 1 пациента достигнут рентгенографический ПО и у 1 пациента достигнут хирургический ПО. У семи пациентов достигнута стабилизация заболевания, 10 продемонстрировали сокращение накопления фтор-18фтордезоксиглюкозы. Медиана прогрессивной выживаемости составила 5,6 месяцев, общей выживаемости - 7,9 месяца.

ВЫВОД:

МПД 10 мг эверолимуса раз в день и 400 мг сорафениба два раза в день является безопасной и эффективной для лечения распространенного метастатического рака почки.