You are hereЧто такое рак почки / Первичный рак почки: связь между поглощением 18F-FDG и ответом на неоадъювантную терапию сорафенибом

Первичный рак почки: связь между поглощением 18F-FDG и ответом на неоадъювантную терапию сорафенибом


Источник:

Department of Radiology, Division of Nuclear Medicine bDepartment of Medicine, Division of Hematology/Oncology, UNC School of Medicine cDepartment of Biostatistics, UNC School of Public Health dUNC Lineberger Comprehensive Cancer Center, North Carolina, USA.

ЦЕЛЬ:

Целью данного исследования был сбор предварительных данных о прогностической ценности позитронно-эмиссионной томографии с F-фтордезоксиглюкозой до начала неоадъювантной терапии сорафенибом у пациентов с первичным почечно-клеточным раком (ПКР).

Методы:

В рамках клинических испытаний по оценке безопасности и целесообразности использования неоадъювантной терапии сорафенибом у пациентов с ПКК, 26 пациентам [19 со светлоклеточным ПКР (скПКР), семь с несветлоклеточным ПКР (нескПКР)] была выполнена позитронно-эмиссионная томография с F-фтордезоксиглюкозой с одновременной компьютерной томографией (КТ) до начала терапии сорафенибом и 17 (13 скПКР, четыре нескПКР) из них исследования были выполнены повторно в конце лечения. Максимальное стандартное поглощение на исходном уровне (СПbase) и его изменение по сравнению с исходным после терапии (СПdiff и СПrel) были записаны и сравнены с ответом на терапию, измеряемом в процентах изменения размера на КТ, используя ранг Спирмена и коэффициент корреляции Пирсона.

Результаты:

СПbase и изменение размера на КТ показали сильную обратную корреляцию (ранг Спирмена = -0,72, p = 0,0003; коэффициент корреляции Пирсона = -0,64, P = 0,002) с скПКР. Не было отмечено статистически значимой корреляции с нескПКР (ранг Спирмена = 0,67, P = 0,098; коэффициент корреляции Пирсона = 0,46, p = 0,32). Ни в одной группе не было статистически значимой корреляции между изменением размера и СП после начала лечения. Все полученные данные были ограничены небольшим количеством образцов, включенных в анализ.

ВЫВОД:

Первичные скПКР с низким СПbase более склонны отвечать на неоадъювантную терапию сорафенибом, в то время как такой тенденции не прослеживается для нескПКР опухолей.