You are hereЧто такое рак почки / Положительный хирургический край после органосохраняющей хирургии почки.

Положительный хирургический край после органосохраняющей хирургии почки.


КОНТЕКСТ:

Мало что известно о естественной истории положительного хирургического края (ПХК) при резекции почки (РП). Накопленные данные позволяют предположить, что вторичная нефрэктомия может быть не нужна всем пациентам с ПХК после РП.

ЦЕЛЬ:

Представить обзор частоты и факторов риска ПХК после резекции почки на вероятность местных и отдаленных рецидивов, связанных с положительным хирургическим краем. Мы также предоставляем рекомендации по предотвращению и терапии ПХК после РП.

Доказательная база:

Несистематический литературный поиск была основан на запросах в Medline, Scopus и Web science по ключевым словам: органосохраняющая хирургия почки, резекция почки и хирургический край. Были включены только оригинальные исследования, опубликованные на английском языке.

Синтез доказательств:

Положительный хирургический край наблюдается у 0-7% пациентов после открытых РП, у 0.7-4% после лапароскопических РП и у 3.9-5.7% после роботизированных РП. Толщина здоровой паренхимы, окружающей опухоль не имеет значения, если достигнуто полное удаление опухоли. Сочетание крайне агрессивной опухоли и ПХК повышает риск развития местного рецидива. Промежуточные данные показывают, что у подавляющего большинства пациентов с ПХК не будет местных или отдаленных рецидивов. Анализ замороженных срезов для оценки края резекции при РП имеет незначительное клиническое значение, так как грубая макроскопическая оценка отрицательного края хирургом дает надежные результаты.

ВЫВОДЫ:

ПХК при РП редки. Как показали промежуточные данные, у большинства пациентов с ПХК после РП не развивается рецидив заболевания, поэтому стратегия наблюдения предпочтительнее повторного вмешательства.