You are hereЧто такое рак почки / Положительный хирургический край резекции незначительно влияет на выживаемость пациентов с раком почки после органосохраняющих операций

Положительный хирургический край резекции незначительно влияет на выживаемость пациентов с раком почки после органосохраняющих операций


Bensalah K, Pantuck AJ, Rioux-Leclercq N, Thuret R, Montorsi F, Karakiewicz PI, Mottet N, Zini L, Bertini R, Salomon L, Villers A, Soulie M, Bellec L, Rischmann P, De la Taille A, Avakian R,Crepel M, Ferriere JM, Bernhard JC, Dujardin T, Pouliot F, Rigaud J, Pfister C, Albouy B, Guy L, Joniau S, van Poppel H, Lebret T, Culty T, Saint F, Zisman A, Raz O, Lang H, Spie R, Wille A,Roigas J, Aguilera A, Rambeaud B, Martinez Piñeiro L, Nativ O, Farfara R, Richard F, Roupret M, Doehn C, Bastian PJ, Muller SC, Tostain J, Belldegrun AS, Patard JJ
Department of Urology, University of Rennes, Rennes, France. karim.bensalah@chu-rennes.fr

Резюме: Предпосылки: низкая частота положительного хирургического края после резекции почки (РП), а также, небольшое количество информации о его роли в дальнейшем течении заболевания.

Цель: выявить прогностические факторы рецидива рака почки и связанной с этим смертности от основного заболевания у пациентов с положительным хирургическим краем после РП.

Дизайн исследования, пациенты: В мультицентровом ретроспективном исследовании сравнили 111 пациентов с положительным хирургическим краем после РП и 664 пациентов с отрицательным хирургическим краем после РП. Вторая выборка пациентов с отрицательным хирургическим краем была создана путем сопоставления пациентов с отрицательным и с положительным хирургическим краем по показаниям к операции, размеру опухоли и стадии заболевания.

Математический анализ: Пациентов с отрицательным и положительным хирургическим краем сравнивали при помощи критерия Стьюдента и теста хи-квадрат для независимых выборок. Регрессионная модель Cox использовалась для оценки влияния независимых клинических и патологоанатомических факторов на выживаемость пациентов.

Результаты: средний возраст пациентов на момент установки диагноза составил 61 ± 12,5 лет. Средний размер опухоли был 3,5±2 см. Неотложные показания для операции были у 39% пациентов (43 из 111). 18 пациентам (16%) выполнялось повторное вмешательство (резекция почки или нефрэктомия). Среднее время наблюдения составило 37 месяцев, за этот период у 11 пациентов (10%) был отмечен рецидив и 12 пациентов (11%) умерли, из них 6 пациентов (5,4%) умерли от прогрессирования рака почки. У 91% пациентов (10 из 11) с рецидивов заболевания, а также у 83% умерших пациентов (10 из 12) были неотложные показания для выполнения операции. Показатели безрецидивной, канцерспецифической и общей выживаемости не различались у пациентов с отрицательным и с положительным хирургическим краем. Согласно мультивариантной регрессионной модели Cox двумя показателями, по которым можно предсказать рецидивирование заболевания были показания для выполнения операции (р=0,017) и локализация опухоли (р=0,02). Другие показатели, в том числе и положительный хирургический край, не влияли на частоту рецидивов. Ни один из изученных показателей не влиял на канцерспецифическую выживаемость.

Заключение: Положительный хирургический край резекции чаще встречается при неотложном хирургическом вмешательстве и связан с повышенным риском рецидива заболевания, но не влияет на канцерспецифическую выживаемость. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.