You are hereЧто такое рак почки / Повторное назначение сорафениба у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком

Повторное назначение сорафениба у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком


Источник:

Department of Urology, Kinki University Faculty of Medicine, Osaka-Sayama, Osaka, Japan.

Тип исследования - Лечебное (серии случаев), уровень доказательности 4 Что известно по этому поводу? и Что добавляет это исследование?

Таргетные средства с одинаковыми или разными молекулами-мишенями часто используются последовательно в лечении метастатического рака почки. Два ингибитора тирозинкиназы, сорафениб и сунитиниб, как сообщается, не проявляют выраженной перекрестной резистентности при последовательном назначении. Кроме того, последние данные показывают, что повторное назначение сунитиниба у отдельных пациентов может быть оправданным. Эта серия случаев показывает, что пациенты, выработавшие устойчивость к сорафенибу, могут стать чувствительными к его действию через определенное время. Результаты повторного назначения сорафениба существенно не изменялись в зависимости от ответа на начальную терапию или продолжительности промежуточного лечения между первым и вторым курсом сорафениба.

ЦЕЛЬ:

• Изучить клинические исходы повторного назначения сорафениба у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (ПКР).
Пациенты и методы:
• Пациенты с метастатическим ПКР, которым сорафениб был назначен повторно после неудачи лечения сначала сорафенибом, а затем другими агентами, были ретроспективно проанализированы на предмет исходных данных, лучшего ответа, выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБПЗ) и нежелательных явлений (НЯ).

Результаты:

• Из 14 пациентов, которым был повторно назначен сорафениб, 12 были пригодны для оценки. Одиннадцать пациентов ранее перенесли нефрэктомию, 10 получали системную терапию - α-интерферон (девять человек) и интерлейкин-2 (шесть человек) средней продолжительностью 9 месяцев.
• лучшим ответом после первой терапии сорафенибом был частичный ответ (ЧО) у двух пациентов, стабилизация заболевания (СЗ) у семи и прогрессирование заболевания (ПЗ) у двух. Медиана ВБПЗ составила 5,7 месяцев. Начальная терапия сорафенибом была прекращена из-за ПЗ у восьми пациентов и НЯ у четырех пациентов.
• сорафениб был назначен повторно в среднем через 7,6 месяцев после первого курса терапии. Восемь пациентов продемонстрировали СЗ после повторного назначения сорафениба, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 5,4 (95% доверительный интервал 3.8-7.0) месяцев.
• Результаты повторного назначения сорафениба существенно не зависели от ответа на начальное лечение или продолжительности перерыва между первым и вторым курсом лечения.
• При повторном назначении сорафениба наблюдалось отсутствие тяжелых НЯ, как и в ходе первого курса терапии.
ВЫВОД:
• При системном лечении распространенного ПКР пациенты, однажды продемонстрировавшие ответ на терапию сорафенибом, могут вернуть чувствительность к сорафенибу при повторном его назначении.