You are hereЧто такое рак почки / Преимущества в выживаемости, не связанные с раком, после резекции почки

Преимущества в выживаемости, не связанные с раком, после резекции почки


ИСТОРИЯ:

Резекция почки (РП) может лучше защитить от других причин смертности (ДПС) по сравнению с радикальной нефрэктомией (РН) у пациентов с локализованным раком почки (ЛРП).

ЦЕЛЬ:

Проверить влияние вида лечения на ДПС.

Дизайн, установки и участники:

Используя базу данных Эпидемиологии Выживаемости и Конечных Исходов, связанную с Medicare, были отобраны 4956 пациентов после радикальной нефрэктомии (82%) и 1068 пациентов после резекции почки (18%) с ЛРП Т1а (1988-2005).

Измерения:

Для учета присущих различий между типами лечения, мы опирались на метод отбора подобного по вероятности. Полное соответствие было найдено, учитывая возраст, пол, расу, базовый индекс коморбидности Charlson (CCI), исходный диагноз гиперкальциемии и гиперлипидемии, социально-экономический статус (СЭС), плотность населения, размер опухоли и время после операции. 2 - и 5-летний уровень ДПС был рассчитан с использованием кумулятивной частоты возникновения. Унивариантный и многомерный регрессионный анализ конкурирующих рисков для прогнозирования OCM были проведены в соответствии с типом лечения. Для онкоспецифической смертности (ОСС), возраста пациента, CCI, пола, расы, СЭС, степени дифференцировки опухоли, и времени после операции были внесены поправки.

Результаты и ограничения:

После применения метода отбора подобного по вероятности, 1068 пациентов после РН были сопоставимы с 1068 пациентов после РП. 2 - и 5-летний уровень ДПС после нефрэктомии был 5,0% и 16,0% по сравнению с 6,9% и 18,1% после РН, соответственно. По результатам мультивариантного анализа с отбором подобного по вероятности у пациентов, перенесших РП, было значительно меньше шансов умереть от ДПС по сравнению с пациентами после РН (отношение рисков [ОР]: 0,83; 95% доверительный интервал 0.69-0.98, р = 0,04). Пожилой возраст (ОР: 1,08, р <0,001), более высокий CCI (HR: 1,14, р <0,001), женский пол (ОР: 0,79, р = 0,02), базовая гиперкальциемия (ОР: 2,05, р = 0,03), гиперлипидемия (ОР: 0,73, р = 0,003) и время после операции (ОР: 0,95, р = 0,003) являлись независимыми предикторами ДПС.

ВЫВОДЫ:

По сравнению с пациентами после РП, пациенты после РН имеют больше шансов умереть от OCM после операции, даже с поправкой на ОСС и базовый CCI. Следовательно, РП должна производиться при наличии технической возможности.