You are hereЧто такое рак почки / Применение расовой принадлежности пациента как указателя для фокальной терапии ПКР

Применение расовой принадлежности пациента как указателя для фокальной терапии ПКР


Chung P.H., Bratslavsky G.
Urologic Oncology Branch, Center for Cancer Research, National Cancer Institute, National Institutes of Health, Bethesda, MD

Введение: аблация малых почечных опухолей становится более популярной методикой, однако, по-прежнему нет данных о гистоспецифических результатах. Хотя патологистологический анализ часто доступен только ретроспективно (биопсия опухоли редко проводится до аблации), дооперационные характеристики могут потенциально выявить специфическую гистологию ПКР и вероятность мультифокальности ПКР. Например, папиллярный ПКР, как известно, часто становится мультифокальным. Выявление пациентов с известными дооперационными характеристиками может улучшить отбор пациентов и минимизировать риск рецидива, вторичного к мультифокальности. Мы применяли базу данных Surveillance Epidemiology and End Results (SEER) для определения тех характеристик пациента или опухоли, которые могут быть использованы как указатели при отборе пациентов на аблативную терапию.

Методы: для поиска пациентов с первичной локализацией опухоли в коре почек было проанализировано 17 регистров базы данных SEER. Пациенты с неизвестной степенью дифференцировки, стадией или возрастом менее 20 лет удалялись из базы. Окончательная когорта включала в себя 27374 пациента. Больные стратифицировались по полу, расе и оценивалось различие в клинической стадии, степени дифференцировки, гистологии.

Результаты: у пациентов негроидной расы чаще встречались более локальные процессы, с меньшим региональным распространением и метастазированием, чем у пациентов других рас. Светлоклеточный тип на гистологии наименее часто встречался у пациентов негроидной расы (56,2% против 78,9% белой расы, 88,8% американских индейцев/алаксанов (АИ=А) и 83,5% азиатов/жителей тихоокеанских островов (А=ЖТО), p<0,001). Хромофобный и ПРК из собирательных трубочек также чаще всего встречался у лиц негроидной расы (7,3% и 1,2% против 10,3% белой расы, 3,6% АИ=А и 4,1% и 0,5% А=ЖТО, соответственно, p<0,001). Частота встречаемости у мужчин и женщин была схожей по всем подтипам ПКР, кроме папиллярного, который в два раза чаще встречался у мужчин.

Выводы: в нашем исследовании мы обнаружили, что у представителей негроидной расы по сравнению с белой расой и мужчин, по сравнению с женщинами, чаще встречался папиллярный ПКР, чем другие подтипы. У мужчин негроидной расы наибольший шанс развития папиллярного ПКР. Это дооперационная информация может быть полезной для консультирования и отбора кандидатов на фокальную терапию.