You are hereЧто такое рак почки / Прогноз у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, получавших сорафениб, на основе уровня экспрессии потенциальных молекулярных маркеров в образцах после радикальной нефрэктомии

Прогноз у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, получавших сорафениб, на основе уровня экспрессии потенциальных молекулярных маркеров в образцах после радикальной нефрэктомии


Источник

Division of Urology, Kobe University Graduate School of Medicine, Kobe, Japan.

ЦЕЛИ:

Исследовать уровень экспрессии нескольких молекулярных маркеров в образцах после радикальной нефрэктомии у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (ПКР), получавших сорафениб в целях выявления факторов прогнозирования чувствительности к этому препарату.

Материалы и методы:

В исследование было включено 45 пациентов, перенесших радикальную нефрэктомию по поводу светлоклеточного ПКР, который был диагностирован как метастатическое заболевание, рефрактерное к терапии цитокинами и затем леченное сорафенибом. При помощи иммуногистохимического окрашивания в первичных образцах ПКР измерялись уровни экспрессии 19 молекулярных маркеров, участвующих в регуляции апоптоза, делении клеток, передаче сигнала и ангиогенезе.

Результаты:

Не было выявлено молекулярного маркера, оказывающего существенное влияние на прогноз ответа на сорафениб. Тем не менее, выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБПЗ) была в значительной степени связана с уровнем экспрессии Bcl-XL и рецептора тромбоцит-извлеченного фактора роста (PDGFR)-α в дополнение к наличию метастазов в кости и C-реактивного белка по результатам однофакторного анализа. Из этих факторов, экспрессия PDGFR-α и наличие метастазов в кости по результатам многофакторного анализа независимо связаны с ВБП. Кроме того, существуют значительные различия в выживаемости без прогрессирования заболевания в соответствии с количеством положительных ответов этих факторов риска: так, прогрессирование заболевания произошло у 2 из 7 пациентов, у которых факторы риска были отрицательными, у 19 из 34 при одном положительным факторе риска и у 6 из 6 при двух положительных факторах риска.

ВЫВОДЫ:

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что было бы полезно учитывать уровни экспрессии потенциальных молекулярных маркеров, в частности, PDGFR-α, а также клинические параметры для отбора пациентов с метастатическим раком почки, которые могут получить пользу от приема сорафениба.