You are hereЧто такое рак почки / Пролиферативные процессы и нефросклероз в перитуморозной зоне рака почки

Пролиферативные процессы и нефросклероз в перитуморозной зоне рака почки


В.М. Брюханов, Т.М. Черданцева, И.П. Бобров, В.В. Климачев, В.Я. Гервальд, А.Ф. Лазарев, А.М. Авдалян Барнаул

К настоящему времени накоплено большое количество клинических и экспериментальных наблюдений, подтверждающих взаимосвязь склероза и рака. Помимо злокачественных опухолей в очагах фиброза обнаруживаются и различные варианты предопухолевых изменений. Исследования пролиферативных изменений канальцевого эпителия в фокусах нефросклероза проводились при гипертонической болезни, сахарном диабете, хроническом пиелонефрите и др. [Коган Е.А. и соавт., 1992]. Работ, посвященных изучению нефросклероза и пролиферативных процессов в тканях, прилежащих к раку почки, в доступной литературе нами не обнаружено.

Цель исследования: изучение процессов нефросклероза и пролиферативных процессов, происходящих в системе эпителий соединительная ткань в тканях, прилежащих к раку почки.

Был изучен операционный материал рака почки 24 больных. Исследовали опухоль, перитуморозную зону (включая псевдокапсулу) и неизмененную ткань из максимально отдаленных от опухоли участков почки. Средний возраст больных составил 53,4±1,2 года. Степень злокачественности клеток опухоли определяли по классификации ВОЗ (2002). Низкую степень злокачественности (G1) имели 15 опухолей, высокую степень злокачественности (G3) 9 опухолей. Использовали комплексный подход с применением различных гистологических и гистохимических методик окраски. Морфометрию и пдоидометрию проводили с помощью программы ВидиоТест 5.2. Анализ полученных данных проводился с помощью статистического пакета Statistica 6,0.

Результаты проведенного исследования показали, что размеры и строение ПЗ зависели от гистологического строения опухоли. Ширина ПЗ у опухолей степени анаплазии G1составила от 538,1±58,1 мкм, а у опухолей G3 1217,5±217,4 мкм. Особенностями ПЗ опухолей степени анаплазии G3 явились склероз и наличие большого количества эластических волокон, с образованием широких мембран на границе с опухолью. В сосудах ПЗ опухолей обеих степеней анаплазии G1 и G3 отмечались явления выраженного эластофиброза, с сужением просвета сосудов, гиперплазией эластических мембран и активизация патологического неоангиогенеза различной степени. В опухолях степени анаплазии G3 наряду с явлениями склероза и эластоза отмечались явления пролиферации клеточных элементов регенерирующего тубулярного эпителия. В таких новообразованиях обнаруживались явления полии анеуплоидии с появлением клонов клеток 5с, 6с и 7с, которые, как известно, являются злокачественными. В то время как у опухолей степени анаплазии G1 таких явлений обнаружено не было.

Таким образом, полученные данные указывают на промоторную роль нефросклероза в канцерогенезе рака почки, что проявляется нарушением модулирующего влияния экстрацеллюлярного матрикса на пролиферацию и дифференцировку нефротелия в ПЗ. Можно предположить, что ПЗ рака почки при различных условиях может как ограничивать опухолевый процесс, так и служить «опухолевым полем» и источником дисплазии, и эти процессы находятся в прямой зависимости от степени анаплазии опухоли. Таким образом, ПЗ при раке почки не является статически замершей системой, а становится той «ареной», на которой происходят значимые динамические изменения биосинтетических и пролиферативных процессов в клеточных элементах, клиническое значение которых будет понятно при дальнейших исследованиях.