You are hereЧто такое рак почки / Раннее уменьшение первичной опухоли является независимым предиктором улучшения общей выживаемости у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, получающих сунитиниб

Раннее уменьшение первичной опухоли является независимым предиктором улучшения общей выживаемости у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, получающих сунитиниб


ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

У пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (МПКР), получавших таргетную терапию без удаления первичной опухоли (ПО), раннее снижение размера ПО коррелирует с улучшением общего ответа ПО, но влияние на общую выживаемость (ОВ) неизвестно.

ЦЕЛЬ:

Оценить, насколько раннее снижение размера первичной опухоли связано с улучшением ОВ у пациентов с метастатическим раком почки, проходящих лечение сунитинибом.

Дизайн, установки и участники:

Мы проанализировали клинические и рентгенологические данные всех пациентов с метастатическим раком почки, осмотренных в нашем учреждении с января 2004 по декабрь 2009 года без предварительного системного лечения, которые получили сунитиниб без удаления первичной опухоли.

Измерения:

Два независимых рецензента измеряли диаметр первичной опухоли и метастазов в начале исследования и данные последующих исследований для оценки ответа. Ранний малый ответ определялся как ≥ 10%-ное уменьшение в течение 60 дней с начала лечения. Одномерный и многомерный анализы были использованы для расчета отношения рисков (ОР), соответствующего риску смерти на основании клинических и патологических факторов, а также для расчета ответа первичной опухоли.

Результаты и ограничения:

Мы выявили 75 пациентов с медианой наблюдения в 1 месяц. Все пациенты были среднего или высокого риска согласно общей системе стратификации рисков. Средний начальный диаметр первичной опухоли был 9.7 см. Средний максимальный размер первичной опухоли уменьшился на 10,2% в целом и на 36,4% у пациентов с ранним малым ответом ПО. Медиана ОВ у пациентов без малого ответа первичной опухоли, с незначительным ответом ПО после 60 лет и с ранним малым ответом ПО составила 10,3, 16,5 и 30,2 мес., соответственно. В многофакторном анализе, ранний малый ответ был независимым предиктором улучшения ОВ (HR: 0,26; р = 0,031). Другие важные предикторы: венозные тромбы, множественные метастазы в кости, лактатдегидрогеназа выше верхней границы нормы, симптомы при поступлении или более двух метастазов.

ВЫВОДЫ:

Ранний малый ответ первичной опухоли связан с улучшением ОВ. Будущие исследования должны оценить этот прогностический фактор для выявления пациентов с большей ОВ.