You are hereЧто такое рак почки / Резекция при раке почки

Резекция при раке почки


А.М. Горицкий, И.С. Кунин, И.И. Титяев, В.В. Савич, С.В. Ярмощук, А.Ю. Юрочкин, С.С. Андреев Новосибирск

Рак почки занимает десятое место по уровню заболеваемости среди всех злокачественных новообразований, первое место по темпам прироста за последние 5 лет, показатель прироста составил 41,35%. Почечноклеточный рак является радио, химиои гормонорезистентной опухолью, в связи с чем применение комбинированных методов лечения не дает достоверного увеличения пятилетней выживаемости. Основным методом лечения на сегодняшний день остается хирургический. Появление современных неинвазивных методов диагностики, пригодных для массового скрининга населения, привело к выявлению более ранних стадий заболевания, когда становится возможным применение органосхраняющих хирургических вмешательств. В последнее время успешно применяют органосохраняющие операции при раке почки по элективным показаниям, как правило это опухоли до 4,0 см в наибольшем измерении, локализующиеся в одном из полюсов.

Цель: изучить отдаленные результаты органосохраняющих операций при раке почки.

Всего обследовано 47 пациентов после хирургического лечения рака почки в объеме резекции органа в период от 5 до 10 лет.

Распределение больных по полу: мужчин 24, женщин 23. Возраст больных колебался от 41 до 75 лет и в среднем составил 57,2 года. Средний койко-день за время пребывания в стационаре составил 24 дня, в том числе послеоперационный 16 дней. Чаще регистрировалось поражение левой почки 32 случая, опухоли правой почки в 15 случаях.

Лабораторно у всех пациентов отмечены изменения в системе гемостаза в сторону гиперкоагуляции. Всем пациентам проводилась профилактика тромбоэмболических осложнений, которая заключалась в эластичной компрессии нижних конечностей, фармакологической тромбопрофилактики и ранней активизации больных в послеоперационном периоде. У данной группы пациентов тромбоэмболических осложнений не было зарегистрировано.

Время операции колебалось от 70 до 155 минут. Кровопотеря, по данным протоколов анестезии, в большинстве случаев оценивалась как незначительная, и лишь в одном случае достигла 300 мл. Время тепловой ишемии колебалось от 5 до 15 минут и в среднем составляло 9,5 минут. В большинстве случаев выполнялись полюсные типы резекций почки резекция нижнего полюса в 42% случаев, верхнеполюсная в 21%, клиновидная резекция в 21% случаев, фронтальная резекция в 11% случаев. При анализе гистопатологических вариантов удаленных опухолей чаще всего (в 54% случаев) встречался светлоклеточный рак, в 16% случаев темноклеточный вариант рака, зернистоклеточный, веретеноклеточный и смешанноклеточные варианты опухоли встречались в 5% случаев. Размеры удаляемого новообразования колебались от 1,0 до 6,0 см.

Среди осложнений в ходе выполнения резекций почки и в раннем послеоперационном периоде наблюдалась резорбтивная лихорадка у 15 больных, обострение хронического пиелонефрита у 2, кровотечение в 1 случае, положительный край резекции также в 1 случае. За период диспансерного наблюдения с 2000 года по настоящее время рецидивов, прогрессирования опухолевого процесса не зарегистрировано ни в одном случае, как и явлений почечной недостаточности.

Таким образом, проведение органосохраняющих операций при раке почки должно производиться по строгим показаниям. К абсолютным показаниям относится опухоль функционально единственной почки. К относительным показаниям можно отнести наличие рака почки у пациентов с предполагаемой продолжительностью жизни более 10 лет, образование размерами до 3,0-5,0 см, располагающееся экстраренально или в одном из полюсов почки. Также предпочтение органосохраняющей тактике может быть отдано при сопутствующей патологии контралатеральной почки (мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, нефросклероз). При применении органосохраняющей тактики с соблюдением онкологических принципов оперативного вмешательства общая 5-летняя безрецидивная выживаемость в целом не уступает результатам радикальной нефрэктомии. Хорошие отдаленные результаты убеждают в том, что подобные операции являются эффективным методом лечения рака почки и не снижают показателей выживаемости.