You are hereЧто такое рак почки / Резистентность почечно-клеточного рака к сорафенибу опосредована потенциально обратимой экспрессией генов

Резистентность почечно-клеточного рака к сорафенибу опосредована потенциально обратимой экспрессией генов


Источник

Division of Hematology-Oncology, Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston, Massachusetts, United States of America.

ЦЕЛЬ:

Резистентность к антиангиогенной терапии - важная клиническая проблема. Мы изучили, возникает ли резистентность по крайней мере частично через обратимые, физиологические изменения в опухоли, или она является результатом стабильных генетических изменений.

Планирование эксперимента:

Мыши с двумя человеческими ксенотрансплантатами ПКР получали сорафениб до приобретения резистентности. Устойчивые клетки 786-O были реимплантированы интактной мыши. Мышам с резистентными клетками A498 давали недельный перерыв в лечении, после чего обеим группам мышей опять назначали сорафениб. У мышей опытной и контрольной групп оценивались модели роста опухоли, экспрессия генов, жизнеспособность, плотность кровеносных сосудов и перфузия.

Результаты:

Несмотря на предварительную резистентность, реимплантированные опухоли 786-O сохраняют свою способность стабилизироваться на фоне приема сорафениба. Транскриптомный профиль показал, что профиль экспрессии генов опухолей во время реимплантации вновь приблизился к таковому нелеченных опухолей и отличался от опухолей, демонстрировавших резистентность к сорафенибу. В опухолях A498 при развитии резистентности и прекращения терапии сорафенибом была отмечена реваскуляризация, однако при повторном назначении сорафениба опухолевая перфузия была снижена, а количество некрозов опухолевых клеток возросло.

ВЫВОДЫ:

В двух клеточных линиях ПКР устойчивость к сорафенибу оказалась обратимой. Эти результаты подтверждают гипотезу, что резистентность к терапии VEGF-пути является не столько результатом перманентных генетических изменений в опухоли и отбора устойчивых клонов, а скорее, обусловлена в значительной степени обратимыми изменениями, происходящими в опухоли и/или ее микросреде.