You are hereЧто такое рак почки / Роль лапароскопического метода циторедуктивной нефрэктомии при диссеминированном почечно-клеточном раке: имеет ли значение величина опухоли?

Роль лапароскопического метода циторедуктивной нефрэктомии при диссеминированном почечно-клеточном раке: имеет ли значение величина опухоли?


Anjana Ganeshappa, M.D.,
Chandru Sundaram, M.D.,
Michelle A. Lerner, M.D., and
Thomas A. Gardner, M.D.
Department of Urology, Indiana University School of Medicine, Indianapolis, Indiana

Введение

Предпосылки и цели: ретроспективные исследования показали, что лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия являлась безопасной операцией у выбранных пациентов. Цель данной статьи – установление характерных особенностей, которые можно прогнозировать, когда лапароскопическая операция дает лучшие послеоперационные результаты и сроки проведения послеоперационного системного лечения по сравнению с открытым оперативным вмешательством.

Пациенты и методы: сравнению подверглись две группы по 43 пациента со значительными размерами опухоли и стадией, перенесшие лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию (ЛЦН) по сравнению с открытой циторедуктивной нефрэктомией (ОЦН). У одиннадцати пациентов лапароскопическая операция была переведена в открытую нефрэктомию. Больные, включенные в исследование, имели прорастание в соседние органы, вовлечение в процесс нижней полой вены, генерализованную лимфаденопатию. Анализ данных выполнен по 11 переменным, используя t-тест, логарифмический ранговый тест и тест Вилкоксона. Значение t-теста было P = 0,05. Сведения о выживаемости вычислены, используя кривую Каплана-Мейера.

Результаты: была обнаружена значимая разница между ЛЦН и ОЦН, оцениваемая по кровопотере (277 мл и 816 мл соответственно) и продолжительности госпитализации (3,2 дня и 5,1дня). Средний размер опухоли у больных, перенесших лапароскопическую циторедуктивную нефрэктомию составлял 7,5 см, открытую циторедуктивную нефрэктомию – 9,5 см. Различие между средними величинами опухоли было значительным у пациентов, подвергнутых ЛЦН, по сравнению с пациентами, перенесшими лапароскопическую операцию с конверсией в открытую, и равнялась 6,8 см к 11,2 см. Не выявлено существенных различий в общем состоянии больных в послеоперационном периоде, во времени начала системной терапии, выживаемости в обеих группах. Данное исследование дает новое подтверждение того, что лапароскопический метод циторедуктивной нефрэктомии при диссеминированном почечно-клеточном раке является верным выбором при размере опухоли 10 см и менее. Лапароскопический метод, по сравнению с открытым, не влиял на послеоперационные осложнения и продолжительность системной терапии.

Заключение: конверсия при лапароскопической операции чаще всего встречается при опухолях размером более 10 см.

Новообразования более 10 см более доступны при открытом подходе, особенно если имеется прорастание в соседние органы и генерализованная лимфаденопатия.