You are hereЧто такое рак почки / Симультанная роботическая операция на почке и предстательной железе: первая серия случаев и данные по безопасности новой хирургической методики

Симультанная роботическая операция на почке и предстательной железе: первая серия случаев и данные по безопасности новой хирургической методики


Concurrent Robotic Renal and Prostatic Surgery: Initial Case Series and Safety Data of a New Surgical Technique

Nicholas Boncher, M.D.,1 Gino Vricella, M.D.,1 Graham Greene, M.D.,2 and Rabii Madi, M.D.1,3

1Department of Urology, University Hospitals Case Medical Center, Cleveland, Ohio.

2Lakeland Regional Cancer Center, Lakeland, Florida.

3Division of Urology, University of Arkansas for Medical Sciences, University of
Arkansas, Little Rock, Arkansas.

Выводы: способность к лучшему контролю кровотечения за счет ручного пережатия, а так же преимущества связанные со снижением болезненности для донора, более короткий койко-день, меньшая стоимость и превосходная функция трансплантата, делают методику deviceless хорошим способом извлечения почки.

Введение: в эру простат-специфического антигена и частого использования томографии, стало возможным синхронное выявление и лечение рака простаты и опухоли почки. Минимизация стоимости и морбидности для пациентов за счет ухода от разделения операций крайне выгодны, обеспечивают техническую осуществимость и безопасность. Наша цель состояла в оценке выполнимости и безопасности симультанной роботической операции на почке и простатэктомии. Представлен первый собственный опыт.

Цель: оценить выполнимость и безопасность симультанной роботической операции на почке и простатэктомии, используя обычную схему расстановки портов.

Пациенты и методы: с февраля по июнь 2009 года, у двух пациентов с синхронной опухолью почки и раком простаты нами выполнены симультанная робот-ассистированная радикальная нефрэктомия/резекция почки и радикальная простатэктомия. На этапах вмешательства использовались аналогичные места установки портов и один дополнительный порт во время простатэктомии. Клиническая стадия рака простаты и балл по шкале Глисона были Т1с и 6, Т2а и 7 соответственно. Опухоли почек были размером 5 см соответственно.

Результаты: обе операции выполнены без конверсии на открытую. Интраоперационных осложнений не возникало, у всех пациентов послеоперационный период протекал без особенностей. Выписка состоялась на 2 и 3 день соответственно. У пациента №2 был эпизод позднего кровотечения на 9 день после операции, в связи с чем выполнялась ангиоэмболизация. Средняя длительность нефрэктомии и простатэктомии (135 и 139 минут соответственно), а так же объем кровопотери (75 и 100 мл соответственно) были приемлемы. Начав с манипуляции на почке, мы использовали положение лежа на боку, с последующим изменением на положение литотомии при операции на простате. Во время резекции почки зажим накладывался на 34 минуты.

Выводы: симультанная роботическая радикальная нефрэктомия/резекция почки и радикальная простатэктомия – технически выполнима и по показаниям безопасна у пациентов с синхронной опухолью почки и раком простаты.