You are hereЧто такое рак почки / Сорафениб или сунитиниб в качестве послеоперационной терапии у китайских пациентов с местно-распространенным светлоклеточным раком почки с высоким риском рецидива заболевания

Сорафениб или сунитиниб в качестве послеоперационной терапии у китайских пациентов с местно-распространенным светлоклеточным раком почки с высоким риском рецидива заболевания


Источник

Department of Urology, Ruijin Hospital, Shanghai Jiao Tong University School of Medicine, Shanghai 200025, China.

ЦЕЛЬ:

Оценить эффективность и безопасность таргетных средств (сорафениба и сунитиниба) в качестве послеоперационной адъювантной терапии у китайских пациентов со светлоклеточным почечно-клеточным раком (CК-ПКР) и высоким риском рецидива заболевания.

Материалы и методы:

В исследование были включены сорок три пациента с местно-распространенным CК-ПКР и высоким риском рецидива заболевания, которые проходили лечение в нашем центре с декабря 2007 по декабрь 2010 года. Критерии высокого риска рецидива CК-ПКР после операции были определены в зависимости от стадии клиники Мэйо, размера, стадии и рейтинга некроза (SSIGN). После радикальной нефрэктомии пациенты получали либо сорафениб (группа А, n = 20) либо сунитиниб (группа В, n = 23) и наблюдались в течение не менее 1 года для определения эффективности и безопасности препарата. Продолжительность приема таргетного медикаментозного лечения составила около 1 года. Группа С состояла из 388 пациентов нашего центра с CК-ПКР и высоким риском рецидива заболевания, которые проходили лечение с 1992 по 2007 годы и не получали адъювантной терапии.

Результаты:

Демографические характеристики между группами были подобны. Общая частота рецидивов в группах А и В не отличалась (15,0% и 17,4% (р> 0,05), соответственно), что было ниже, чем в группе C (38,7%, p <0,05 по сравнению с группами А и Б) . Выживаемость без признаков заболевания (ВБПЗ) была больше в группах А и В (18,9 ± 5,9 месяца и 16,9 ± 6,1 месяцев [P> 0,05], соответственно) по сравнению с группой C (13,3 ± 7,2 месяцев, p <0,05 по сравнению с группами и B). Частыми побочными эффектами таргетной терапии были ладонно-подошвенный синдром, усталость, диарея, нарушение вкуса, сыпь, артериальная гипертензия, алопеция, стоматит, нейтропения, тошнота, зуд, гипотиреоз в группах А и В. Выраженность побочных эффектов была незначительной в обеих группах, их частота между группами А и В существенно не различались.

ВЫВОДЫ:

Таргетная комплексная терапия сорафенибом или сунитинибом после операции у пациентов с CК-ПКР и высоким риском рецидива заболевания хорошо переносится и эффективна в отношении развития рецидива CК-ПКР. Это исследование представляет собой попытку оценить полезность адъювантной терапии ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) после операции по поводу рака почки. Существенное улучшение результатов по сравнению с группой контроля представляет достаточный интерес для продолжения проведения рандомизированных клинических испытаний, необходимых для проверки гипотезы.