You are hereЧто такое рак почки / Сорафениб после комбинированной терапии гемцитабином и доксорубицином у больных с саркомоподобным почечно-клеточным раком: проспективная оценка

Сорафениб после комбинированной терапии гемцитабином и доксорубицином у больных с саркомоподобным почечно-клеточным раком: проспективная оценка


Источник:

Department of Urology, University of Munich, Klinikum Grosshadern, Marchioninistr. 15, 81377 München, Germany. michael.staehler@med.uni-muenchen.de.

Справочная информация:
Саркомоподобный почечно-клеточный рак (ПКР) является самостоятельным гистологическим вариантом ПКР, который связан с быстрым прогрессированием и неблагоприятным прогнозом. Оптимальное лечение для больных с саркомоподобным ПКР еще предстоит определить. Гемцитабин плюс доксорубицин (GD) показали некоторую эффективность, однако длительность ответа ограничена. Мы провели проспективное открытое исследование с целью изучить эффективность и безопасность сорафениба у больных после неэффективности GD при саркомоподобном ПКР.

Методы:
Пятнадцать пациентов с чистым саркомоподобным ПКР и объективным прогрессированием заболевания получали GD (гемцитабин 1500 мг/м2, доксорубицин 50 мг/м2 еженедельно внутривенно) до прогрессирования заболевания. Впоследствии 9 пациентов были переведены на сорафениб (400 мг дважды в день). Ответ опухоли измеряли при помощи осмотра и компьютерной томографии и оценивали по критериям оценки ответа солидных опухолей.

Результаты:
Медиана времени до прогрессирования (ВДП) при GD составила 6,6 месяцев (0,8 - 8 месяцев). Во время приема GD не было отмечено ремиссий, 6 пациентов умерли от прогрессирования заболевания. Медиана времени до прогрессирования 9 пациентов, перешедших на сорафениб, составила 10,9 месяцев (0,6 - 25,5 месяцев). Во время терапии сорафенибом у одного пациента была частичная ремиссия продолжительностью 3 месяца и у 4 пациентов наблюдалась стабилизация заболевания продолжительностью от 3 до 9 месяцев. У четырех пациентов прогрессия заболевания на фоне приема сорафениба отмечена сразу после начала лечения, но была менее выражена, чем при приеме GD. Дозирование в обеих фазах, как правило, хорошо переносилось с управляемой токсичностью и не требовало снижения дозы.

Выводы
Химиотерапия GD была неэффективной у пациентов с чистым саркомоподобным ПКР. Последующая антиангиогенная терапия с использованием мультитирозинкиназного ингибитора сорафениба привела к улучшению выживаемости без прогрессирования заболевания у 5 из 9 пациентов. Дальнейшая оценка таргетных антиангиогенных препаратов для лечения саркомоподобного ПКР оправдана.