You are hereЧто такое рак почки / Сравнение открытой и минимально инвазивной резекции почек по поводу опухолей 4-7 сантиметров

Сравнение открытой и минимально инвазивной резекции почек по поводу опухолей 4-7 сантиметров


ИСТОРИЯ:

Показания к резекции почки (РП) для лечения почечно-клеточной карциномы расширяются, в частности, на более крупные и сложные опухоли.

ЦЕЛЬ:

Сравнить результаты одного центра при минимально инвазивной резекции почки (МИРП) и открытой резекции почки (ОРП) при опухолях > 4-7 см.

Дизайн, установки и участники:

В общей сложности 2290 пациентов перенесли РП с 2002 по 2010 в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, 280 – по поводу опухоли почки > 4-7 см. Из этих 280 пациентов, у 230 опухоль была стадирована как pT1b, у 48 - pT3a и у 2 была ангиомиолипома; 226 перенесли OРП и 54 - МИРП (16 роботизированных и 37 лапароскопических операций). Периоперационное ведение пациентов было типичным. Учитывались периоперационные данные, клинико-патогистологические переменные, осложнения в течении 30 дней и онкологические результаты.

Измерения:

Расчетная скорость клубочковой фильтрации (СКФ) была получена при помощи формулы Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration. Осложнения были зарегистрированы на основании проспективно собранных данных по модифицированной системе Clavien. U-тесты Фишера и Манна-Уитни использовались в описательном статистическом анализе. Методы Kaplan-Meier были использованы для оценки выживаемости.

Результаты и ограничения:

Медиана наблюдения после ОРП и МИРП составила 29 и 13 месяцев, соответственно. Не было статистически значимых различий по возрасту, полу, предоперационной оценке Американского общества анестезиологов, латерализации, гистологическому подтипу, размеру, стадии опухоли, и по состоянию хирургического края между вмешательствами. Унивариантный анализ показал значительно большие значения в группе OРП относительно предоперационной СКФ, время пережатия почечной артерии, кровопотери, использования почечной гипотермии и продолжительность пребывания на койке. Различия в показателях общей выживаемости и безрецидивной выживаемости не были статистически значимыми, однако короткий средний период наблюдения лимитировал ценность сравнения. Не было существенных различий в количестве осложнений класса ≥ 3 (р = 0,1) или подтекания мочи, требующих вмешательства (р = 0,7). Ограничения включают ретроспективный характер исследования, а также возможность погрешности отбора.

ВЫВОДЫ:

ОРП и МИРП, выполняемые у больных с опухолями> 4-7 см демонстрируют приемлемые и сопоставимые результаты с точки зрения оперативных, функциональных и параметров выздоровления без существенных различий между подходами.