You are hereЧто такое рак почки / Сравнение стоимости роботической, лапароскопической и открытой резекции почки

Сравнение стоимости роботической, лапароскопической и открытой резекции почки


Saad A. Mir, B.S., Jeffrey A. Cadeddu, M.D., Joshua P. Sleeper, M.D., and Yair Lotan, M.D.

Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, Texas.

Цель: сравнить прямые затраты, связанные с открытой резекцией почки (ОРП), лапароскопической резекцией почки (ЛРП) и робот-ассистированной ЛРП (РАЛРП).

Методы: для определения длительности функционирования операционной (ФО), использования оборудования и длительности госпитализации (ДГ) после ОРП, ЛРП и РАЛРП, выполнен мета-анализ непересекающихся исследований. Модель стоимости создана с помощью данных, полученных в нашем институте, а стоимость робота и его обслуживание амортизировались более 7 лет. Чтобы оценить влияние переменных на рентабельность каждой методики, выполнен одномерный и двухмерный анализ чувствительности.

Результаты: идентифицировано 7 исследований по РАЛРП, 18 по ЛРП и 8 по ОРП, включавших 477, 2220 и 2745 операций соответственно. Взвешенное среднее ФО составило 188, 200 и 193 минуты; взвешенная средняя ДГ была 2,6, 3,2 и 5,9 дня при РАЛРП, ЛРП и ОРП соответственно. ЛРП была наиболее рентабельной процедурой при уровне прямых затрат $10311, что было на $1116 и на $1652 дешевле, чем ОРП ($11,427) и РАЛРП ($11,962) соответственно. Анализ чувствительности продемонстрировал, что для повышения рентабельности РАЛРП требуется значительное снижение стоимости робота.

Выводы: несмотря на сопоставимое ФО, ЛРП более рентабельна, чем ОРП вследствие меньшей ДГ. Вследствие меньшей стоимости инструментария, ЛРП так же более рентабельна, чем РАЛРП, несмотря на меньшую ДГ при последней. РАЛРП имеет высокую стоимость обслуживания и инструментария, что частично компенсируется короткой ДГ. Доказательства онкологической и функциональной эквивалентности ОРП гарантируют определение роли РАЛРП в будущем.