You are hereЧто такое рак почки / Воспалительный белковый сывороточный амилоид А1 как маркер подтипа обычной почечно-клеточной карциномы с летальным исходом

Воспалительный белковый сывороточный амилоид А1 как маркер подтипа обычной почечно-клеточной карциномы с летальным исходом


Claudia Paret, Zorica Schön, Adrianna Szponar, Gyula Kovacs.

Предпосылки: Переходно-клеточный рак является наиболее распространенным раком почки. Так как метастатический почечно-клеточный рак является практически неизлечимым, имеется необходимость в маркерах определении агрессивности опухоли.

Цель: Определить и охарактеризовать новые маркеры, связанные с плохим прогнозом почечно-клеточного рака.

Дизайн, методы исследования и участники: РНК 24 почечно-клеточных раковых опухолей были проанализированы на общую генную экспрессию путем анализа на наборах Affymetrix U133 Plus 2.0. Тканевой микронабор состоял из 224 опухолей почек, включая 87 переходно-клеточных карцином, которые были использованы для проведения иммуногистохимии. В лаборатории авторов использовались клеточные линии HD2, HD48, HA344 и HA465 дл анализа распространения и зимографии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Зимография).

Оцениваемые параметры: Была выявлено, что сывороточный амилоид А1 (SAA1) активирован при почечно-клеточном раке. Был проведен анализ с использованием количественной ПЦР с обратной транскрипцией и иммуногистохимии для выявления корреляции между экспрессией сывороточного протеина и выживаемостью пациентов в уни- и мультивариантном анализе. Был оценен эффект сывороточного амилоида на поведение опухоли in vitro при зимографии и в опыте оценке инвазии.

Результаты и ограничения: РНК сывороточного белка амилоида Ф1 экспрессировалось при почечно-клеточном раке у пациентов с плохим прогнозом. Иммуногистохимия 72 последовательных почечно-клеточных карцином с пятилетним периодом наблюдения показала корреляцию между экспрессией сывороточного белка амилоида Ф1 и клиническим результатом заболевания. Стимуляция клеточной линии переходно-клеточного рака рекомбинантами сывороточного белка амилоида А1 приводит к возрастанию экспрессии металлопротеиназы-9 и инвазии потенциально опухолевых клеток. Ограничением исследования является относительно небольшое число пациентов (72) на наблюдении.

Заключение: Сывороточный протеин амилоида А1 может оказаться полезным маркером для определения прогноза почечно-клеточного рака.