You are hereЧто такое рак почки / Выраженная токсичность коррелирует с выживаемостью пациентов с раком почки, получающих сунитиниб и сорафениб

Выраженная токсичность коррелирует с выживаемостью пациентов с раком почки, получающих сунитиниб и сорафениб


Источник

Digestive Oncology Unit, Department of Gastroenterology, Rouen University Hospital, 1 rue de Germont, Rouen Cedex, France.

ИСТОРИЯ:

Назначение ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) сунитиниба и сорафениба при распространенном почечно-клеточном раке (ПКР) связано с рядом побочных эффектов. До сих пор не установлено их влияние на клинику.

Методы:

С июня 2006 по июнь 2008 года с помощью NCI-CTC версии 3.0 у пациентов, получавших ИТК по поводу ПКР, ретроспективно учтены основные виды ИТК-индуцированной токсичности, в том числе пищеварительные, сердечные, дерматологические и проявления астении.

Результаты:

Медиана общей выживаемости была значительно улучшена у пациентов с клинической токсичностью 3-4 степени (36 против 12 месяцев, р = 0,009). При многофакторном анализе, группы риска Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (низкий против промежуточного или высокого) и клиническая токсичность (уровень 3-4 против 1-2) были определены как независимые прогностические факторы лучшей выживаемости (P = 0,002 и р = 0,02 , соответственно). Балл индекса коморбидности Charlson (> 7 против <7) был определен как независимый прогностический фактор тяжелой клинической ИТК-индуцированной токсичности (P = 0,02).

ВЫВОД:

У пациентов с ПКР, клинические ИТК-индуцированные тяжелые токсические эффекты чаще отмечались у пациентов с сопутствующими заболеваниями и были связаны с лучшей выживаемостью.