You are hereЧто такое рак почки / Высокодозная интермиттирующая терапия сорафенибом показывает большую эффективность по сравнению с обычной при лечении почечно-клеточного рака

Высокодозная интермиттирующая терапия сорафенибом показывает большую эффективность по сравнению с обычной при лечении почечно-клеточного рака


Источник:

Department of Radiology, Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, USA.

ИСТОРИЯ:

Почечно-клеточный рак (ПКР) реагирует на вещества, подавляющие путь фактора роста эндотелия (VEGF). Сорафениб, мультикиназный ингибитор рецепторов VEGF, эффективен в отношении ответа опухоли и увеличения средней выживаемости без прогрессирования у пациентов с цитокинрезистентным ПКР. Тем не менее, в среднем через 5 месяцев развивается устойчивость к терапии. В целях повышения эффективности, мы изучили влияние повышения дозы сорафениба и интермиттирующий характер терапии в мышиной модели ксенотрансплантата ПКР.

Методы:

Мыши с ксенотрансплантатом, происходящим от 786-О клеточной линии ПКР, получали сорафениб по следующим схемам: 1) непрерывная терапия обычной дозой (ОД), 2) прерывистая терапия высокой дозой (ВД), 3) прерывистая терапия ОД и 4) непрерывная терапия ВД. Диаметр опухоли измерялся ежедневно. Плотность микрососудов оценивали каждые 3 дня для определения ранних эффектов терапии, перфузию опухоли серийно оценивали артериальной спинмеченной (ASL) МРТ на 0, 3, 7 и 10 день.

Результаты:

Опухоли, которые подвергались воздействию ВД сорафениба, продемонстрировали замедление роста по сравнению с ОД при обеих схемах. Результаты интермиттирующей терапии ВД превосходили результаты непрерывной терапии ОД при эквивалентности общих доз сорафениба, и существенно не отличались от результатов непрерывной терапии ВД. Плотность микрососудов в опухолях после ВД сорафениба была ниже, чем в группах ОД или контроля. ASL МРТ показала, что перфузия опухоли была в большей степени снижена при назначении ВД сорафениба на 3-й день и во всех временных точках после этого по отношению к терапии ОД. Более того, интермиттирующая схема сохраняет чувствительность ПКР к сорафенибу, судя по изменениям перфузии опухоли.

ВЫВОДЫ:

Изменение схемы дозирования сорафениба в пользу интермиттирующего лечения высокими дозами привело к улучшению его эффективности в модели ксенотрансплантата по сравнению с обычной дозировкой. Перфузия по данным МРТ и гистологический анализ демонстрируют, что эти изменения связаны с улучшенной и более продолжительной антиангиогенной активностью. Таким образом, лучшее понимание вопросов дозирования и схем назначения может привести к повышению терапевтической эффективности VEGF направленной терапии ПКР и, возможно, других опухолей.